Авто

Коэффициент ОСАГО будут повышать за аварийно-опасную езду

Минфин поясняет, кому придётся платить за страховку больше.

Коэффициент ОСАГО будут повышать за аварийно-опасную езду
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 25 сен 2019 - LIVE24. Предложение повышать стоимость ОСАГО для водителей, склонных к лихачеству, предлагается внести в число поправок к закону об обязательном страховании автомобилей. Как сообщили LIVE24, повышающий коэффициент при расчёте тарифа планируется применять к водителям, грубо нарушающим ПДД. Отмечается, что к грубым нарушениям можно отнести проезд на красный свет или нахождение за рулём в нетрезвом виде.

Однако при этом необходимо, чтобы водителя при этом поймали за руку сотрудники автодорожной инспекции. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, это позволит привязать нарушение именно к человеку, а не к транспортному средству, так как им может управлять кто-то другой. Нарушения, которые фиксируются дорожными камерами, учитываться не будут. Моисеев отмечает, что если система бонус-малус изменится, позволяя сохранить страховую историю за водителем, при смене компании для него будут сохраняться все скидки.

Проект по индивидуализации системы образования тарифов ОСАГО будет рассмотрен Госдумой 15 октября. В результате аккуратные водители смогут платить за полис меньше. А вот для нарушителей ПДД или неопытных автолюбителей тариф вырастет.

Реформа ОСАГО будет проходить на протяжении нескольких лет. Так, в январе Банком России тарифный коридор уже расширен на 20% вверх и вниз. Чтобы сделать расчёты более индивидуальными, ЦБ ввёл несколько возрастных градаций. Теперь более опытные водители получили скидки. Также реформы уже затронули систему коэффициента бонус-малус.

В итоге, по данным ЦБ, с начала 2019 года стоимость ОСАГО для физлиц понизилась на 4%. С поправкой на инфляцию этот показатель достигает 8%.
Лента новостей