В России сначала года подорожали автомобили

Автодилеры рост цен пытаются нивелировать скидками.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 июл. /LIVE24/. Цены на машины на отечественном авторынке с начала года увеличились на 10%, сообщает «Коммерсант».

В свою очередь представители «Авилона» - одного из крупнейших автоцентров в стране - сообщают, что с начала года машины подорожали на 2–6%.

В частности, стоимость автомобилей Volkswagen выросла в среднем на 2–3%, модельный ряд Volvo подорожал на 3%, автомобили Audi — на 2,5%, а Cadillac Chevrolet — на 2%.

Очень сильно взлетели ценники на MINI — сразу на 13%. Mercedes-Benz также теперь на 3–6% в базовой комплектации стоит дороже, а цена дополнительного оборудования подскочила на 14–23%. Не повышали цены в нынешнем году Maserati, Jeep и Fiat. Представители компании рассказали изданию, что главными причинами для роста цен стали увеличение ставки НДС до 20%, инфляция и обновление модельного ряда.

АвтоВАЗ тоже не остался в стороне от этой тенденции и поднял цены на свою продукцию на 3-3,6%. Цены на УАЗ «Патриот», «Пикап» и «Профи» подросли в среднем на 5%, рассказали в «Соллерсе». Компания сослалась на рост НДС и внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС, а также на ряд других конструктивных изменений. В общем, отечественные автопроизводители не хотят в цене сильно отставать от иномарок. Теперь бы и в комфорте и качестве попытаться догнать зарубежные бренды или хотя бы попытаться к ним приблизиться.

Лидер отечественного авторынка Kia повысил ценник на Picanto, Ceed, K900, Rio X-Line, Sorento не более чем на 3%. Другие популярные модели Renault Logan, Logan Stepway, Sandero и Sandero Stepway в январе прибавили в цене на 1,8%. В марте с запуском нового модельного года и изменением базового оборудования на 1,5% подорожал Duster, а с 1 мая — еще на 0,5% увеличилась стоимость Logan, Logan Stepway, Sandero и Sandero Stepway, Duster.

Ряд люксовых автопроизводителей также повысили цены. Ferrari и Rolls-Royce теперь за свои суперкары просят на 2% больше, а Rolls-Royce Cullinan подорожал на 3,5%. В свою очередь рост цен на Aston Martin составил 200–500 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации, однако на модель Vantage цена, напротив, уменьшилась сразу на 503 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что рост цен на автомобили идет на фоне снижения продаж по итогам первого полугодия нынешнего года на 2,4%, но «эффективного» повышения цен не происходит, так как автоконцерны и автодилеры нивелируют его с помощью акций, скидок, смены условий программ кредитования. Также компании, в частности, японские бренды Mitsubishi, Nissan и Infiniti упрощают комплектации машин для РФ, чтобы сбить ценник.