Переизбыток холина может привести к тромбозу
На свертываемость крови также могут влиять некоторые продукты. Издание Express со ссылкой на исследование ученых клиники Кливленда пишет, что на данный фактор влияние оказывает холин. Это вещество содержится в мясе и яйцах. В целом, холин оказывает положительное влияние на организм, но при его переизбытке велик риск негативных последствий для организма. Он и сам может вырабатывать некоторое количество холина, но основная часть вещества поступает из пищи.
Ученые предположили, что кишечные бактерии взаимодействуют с холином, образуя соединение, стимулирующее слипание тромбоцитов в крови. В ходе научной работы специалисты давали холин в пероральных добавках вегетарианцам и всеядным животным. В обоих случаях концентрация холинового соединения увеличилась в 10 раз. Кроме того, у испытуемых наблюдалось увеличение чувствительности тромбоцитов, что является фактором риска развития тромботических осложнений.
Специалисты подчеркнули, что потребляя холин вместе с продуктами питания, мы создаем меньшую угрозу для организма. Опасность несут биологические добавки с этим веществом в составе.
К формированию тромбов может привести и переизбыток витамина К. Он содержится в зелени, но употреблять такие продукты нужно в разумном количестве и не сочетать с витаминными добавками, в которых присутствует это вещество. Любые БАДы должны быть назначены лечащим врачом в соответствии с результатами анализов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.