Россия и Франция обсудили перспективы лечения онкологических заболеваний

Россия и Франция обсудили перспективы лечения онкологических заболеваний

Около 4% всех злокачественных новообразований в России приходится на рак почки.

Россия и Франция обсудили перспективы лечения онкологических заболеваний
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 ноя. /LIVE24/.

В Посольстве Франции в России собрались ведущие российские врачи-онкологи, представители пациентских организаций и органов государственной власти. Главной темой обсуждения стало внедрение инновационных препаратов для лечения онкологических пациентов. Организатором встречи выступила группа компаний IPSEN.

 

Мероприятие прошло в формате российско-французского диалога. Эксперты отрасли и другие участники российской системы здравоохранения обсудили современные тенденции мировой медицины в сфере онкологии. В фокусе внимания оказался рак почки – одно из социально значимых заболеваний.

 

По данным статистики, около 4% всех злокачественных новообразований в России приходится на рак почки. Этот вид опухоли занимает седьмое место по частоте заболеваемости. Такие данные привел заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» д.м.н. Всеволод Борисович Матвеев.

 

Заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» д.м.н. Борис Яковлевич Алексеев в своем докладе рассказал о достижениях лекарственной терапии рака почки за последние несколько лет. Эксперт отметил, что с 2015 года длится «золотой период» лечения метастатического рака почки, связанный с появлением нового поколения таргетных препаратов, комбинированной таргетной терапии и иммунотерапии. 

 

Участники профессионального сообщества сошлись во мнении, что повышать эффективность лечения онкологических пациентов необходимо в первую очередь посредством внедрения инновационных терапевтических подходов и препаратов.

 

– В 21 веке одной из главных причин смертности среди населения назван рак. Онкологические заболевания и методы борьбы с ними – тема, которая актуальна для всего мира без исключения. Это действительно глобальная проблема, решить которую возможно только объединив усилия на международном уровне. Франция обладает значительным опытом в фармакологических исследованиях, производстве фармацевтической продукции для широкого спектра заболеваний, в том числе онкологии, и занимает второе место среди поставщиков медикаментов в Россию, – заявил временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс.

 

Разработка лекарственных средств для онкопациентов – одно из основных направлений деятельности группы компаний IPSEN, входящей в число лидирующих производителей биофармацевтических препаратов.

 

К настоящему времени компания сформировала специализированный портфель для лечения ряда онкологических заболеваний: нейроэндокринные опухоли, рак легкого, рак предстательной железы, рак поджелудочной железы, рак молочной железы. Последние разработки компании направлены на лечение метастатического рака почки.

 

«Для нас международный диалог с Россией – это не только разработка фармацевтических продуктов. IPSEN реализует множество образовательных проектов во всех регионах страны, поддерживает совместные инновации в диагностике новообразований. Если мы не будем внедрять инновации, мы проиграем в борьбе против рака. Наша миссия – продлевать жизнь и улучшать здоровье пациентов, запуская один инновационный препарат или значимое показание каждый год. Достичь ее мы сможем только в кооперации с практикующими врачами, организаторами и регуляторами системы здравоохранения, – убежден вице-президент Специализированного направления группы компаний IPSEN Санжит Сони».

 

Участники мероприятия отметили, что достижения группы компаний IPSEN в сфере онкологических инноваций будут способствовать реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», обеспечению доступности инновационных продуктов для пациентов и повышению качества онкопомощи. Целевые показатели проекта к 2024 году амбициозны, но достижимы: это снижение смертности до 17,3%, улучшение ранней диагностики до 63% и пятилетней выживаемости до 60%.

 

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый: «Проблема внедрения инноваций для лечения онкологических пациентов важна для каждой страны, в том числе и для России. Потому что ситуация с лечением онкологических заболеваний в нашей стране далека от идеала. Мы должны совершенствовать все этапы лечения. Необходимо начинать с совершенствования первичной медицинской помощи. Мы должны вернуть понятие онкологической настороженности в работу каждого, кто проводит профилактический осмотр. И, конечно, необходимо обеспечить доступность инновационных эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний. По мнению многих экспертов, без обеспечения доступности инновационных препаратов для граждан России мы не сможем достичь целей, поставленных в национальном проекте. И мы, законодатели, государство, должны создать благоприятные условия, чтобы регистрация лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний была максимально простой и быстрой».

 

Президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ: «То, что делает сегодня IPSEN в России – это нечто совершенно уникальное. IPSEN – очень инновационная компания, которая быстро передает информацию, задействует новые цифровые технологии. Мы живем в новом, цифровом мире, где изменения происходят очень быстро. И одно из намечающихся изменений, которое должно стать превосходным, – новое партнерство России и компании IPSEN. Россия, определенно, выиграет от сотрудничества, от развития инноваций. В России сегодня действует программа по борьбе с раком, и сотрудничество с IPSEN в этом направлении – ключ к успеху».

 

Всеволод Борисович Матвеев, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Рак почки относится к социально значимым заболеваниям. По распространенности рак почки занимает 12-е место в мире, в России - седьмое. В структуре онкологических заболеваний на рак почки приходится 4%. В России ежегодно выявляется 23 тысячи новых случаев рака почки. И самое грустное,  прирост заболеваемости за последние десять лет составил 42%, и среднегодовой темп прироста составляет почти 3,5%. Это очень много».    

 

Борис Яковлевич Алексеев, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по науке: «Пока не появились таргетные препараты, мы жили в эпоху "мрачного средневековья", потому что результаты применения лекарственных препаратов были близки к результатам плацебо. Ситуация изменилась с появлением в середине 2000-х годов таргетной терапии, и современная эпоха характеризуется достаточно неплохой эффективностью. Сейчас наступил "золотой век" лечения больных метастатическим раком почки, когда появились иммунотерапия нового поколения, комбинации таргетных препаратов и таргетные препараты с новым механизмом действия». 

 

Лилия Федоровна Матвеева, Президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие»: «Лекарственное обеспечение действительно очень важно для пациентов. В 2018 году мы провели анкетирование пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, в котором приняли участие порядка 800 человек. Подавляющее большинство респондентов (68%) в вопросе об опасениях, связанных с поставленным диагнозом, на первое место поставили получение эффективной лекарственной терапии».

Loading...