Недостаток сна повышает риск ранней смерти втрое

Недостаток сна повышает риск ранней смерти втрое

Также недосып способствует развитию хронических заболеваний.
Недостаток сна повышает риск ранней смерти втрое
© Pixabay.com
МОСКВА, 04 окт. /LIVE24/. Учёные установили, что постоянный недостаток сна вгоняет организм в состояние фатального стресса. Подавляющему большинству людей требуется ночной отдых продолжительностью 7 – 8 часов. Если человек спит недостаточно, у него с большей вероятностью разовьются различные хронические заболевания. Новые исследования Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания свидетельствую о том, что наряду с этим в 3 раза увеличивается риск умереть от диабета или болезней сердца и сосудов.

Чтобы прийти к такому выводу, специалисты изучили данные 1600 человек. Оказалось, что при дефиците сна пациенты, страдающие диабетом, в 2 раза чаще умирали от инсультов и болезней сердца. Люди, имеющие патологии сердечно-сосудистой системы, также вошли в группу риска. Выяснилось, что они в 3 раза чаще умирают от онкологии, если спали менее 6 часов. Кроме того, это чревато для всех людей нарушениями работы кишечника из-за сбоя циркадных ритмов.

Пока учёным до конца не понятен механизм данного взаимодействия. Также отмечается, что в исследованиях учитывалась только продолжительность сна, а не его качество. Однако уже сейчас можно сказать, что ночной отдых на протяжении 7 – 8 часов жизненно важен. Если у человека возникают проблемы со сном, это автоматически делает его более уязвимым к хроническим заболеваниям.