Диетологи назвали полезные свойства кизила

Кизиловый сок обладает тонизирующим действием.
© Pixabay.com
МОСКВА, 23 авг. /LIVE24/. Ягоды кизила очень полезны, так как они содержат много витаминов С и Р, фитанциды, укрепляющие иммунитет, яблочную и никотиновые кислоты, фруктозу и другие полезные вещества.

Диетологи рассказали РИА LIVE24, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием, а также выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты.

Употребление ягод кизила предупреждает склероз, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и восстанавливает обмен веществ.

Кизил рекомендуют при малокровии, подагре, артрите, отёках ног, воспалении вен, кожных болезнях, заболеваниях полости рта, геморрое, дизентерии, тифе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Специалисты также рекомендуют употреблять эти ягоды при заболевании или склонности к сахарному диабету.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. Поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Также диетологи советуют не пить его людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности желудочного сока и гражданам с легковозбудимой нервной системой.