Перечислены последствия дефицита витамина D
07 февраля, 2021, 9:28
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Замдиректора по вопросам медицинской деятельности клинико-диагностического центра «Мединцентр», врач — травматолог-ортопед первой квалификационной категории Ольга Лиморенко рассказала, что витамин D отвечает за усвоение фосфора и кальция в организме, а это очень важно для поддержания здоровья костей. Об этом сообщает «АиФ».
По словам медика, витамин D можно разделить на витамин D3, который организм получает под воздействием солнечных лучей, и витамин D2, поступающий с пищей. Последний содержится в жирных сортах рыбы, а меньше всего его в сыре, жирных молочных продуктах, а также желтках и грибах, а именно лисичках. Добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витамина D нужно людям, которые проживают в средней полосе России и на севере, где не хватает Солнца.
Лиморенко отметила, что хронический дефицит витамина D может привести к серьезным проблемам со здоровьем и повысить риск развития сахарного диабета второго типа, псориаза, гипертонии, а также бронхолегочных и аутоиммунных заболеваний. К тому же при недостатке данного витамина нарушается обмен кальция в организме.
Симптомами нехватки витамина D врач назвала мышечную слабость, потерю равновесия и склонность к падениям.
Несмотря на доступность данного витамина в аптеках, его необходимо принимать только после личной консультации с врачом, а также по результатам проведения лабораторных исследований. Переизбыток витамина опасен для здоровья, резюмировала Лиморенко.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова объяснила, какой витамин D лучше всего усваивается в организме, естественный или искусственный. По ее словам, в случае с витамином D вопрос, скорее всего, стоит в его количестве. Например, если вводить его в организм с помощью капель, то дозировка будет больше. Следовательно, вероятность того, что данный витамин усвоится, выше.
По словам медика, витамин D можно разделить на витамин D3, который организм получает под воздействием солнечных лучей, и витамин D2, поступающий с пищей. Последний содержится в жирных сортах рыбы, а меньше всего его в сыре, жирных молочных продуктах, а также желтках и грибах, а именно лисичках. Добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витамина D нужно людям, которые проживают в средней полосе России и на севере, где не хватает Солнца.
Лиморенко отметила, что хронический дефицит витамина D может привести к серьезным проблемам со здоровьем и повысить риск развития сахарного диабета второго типа, псориаза, гипертонии, а также бронхолегочных и аутоиммунных заболеваний. К тому же при недостатке данного витамина нарушается обмен кальция в организме.
Симптомами нехватки витамина D врач назвала мышечную слабость, потерю равновесия и склонность к падениям.
Несмотря на доступность данного витамина в аптеках, его необходимо принимать только после личной консультации с врачом, а также по результатам проведения лабораторных исследований. Переизбыток витамина опасен для здоровья, резюмировала Лиморенко.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова объяснила, какой витамин D лучше всего усваивается в организме, естественный или искусственный. По ее словам, в случае с витамином D вопрос, скорее всего, стоит в его количестве. Например, если вводить его в организм с помощью капель, то дозировка будет больше. Следовательно, вероятность того, что данный витамин усвоится, выше.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
17 июля, 2025 23:33
15 июля, 2025 23:33
14 июля, 2025 4:22
11 июля, 2025 4:03
08 июля, 2025 1:57
01 июля, 2025 18:08
21 июня, 2025 12:02