Здоровье

Развеян миф о пользе острых специй против вирусов

Зубчик чеснока в кармане и горчичный порошок на груди больше неэффективны.

Развеян миф о пользе острых специй против вирусов
Фото: © Pixabay.com
Австралия, 05 фев 2021 - LIVE24. Группа ученых из Австралийского национального университета развеяла миф об эффективности острых специй против вирусных и инфекционных заболеваний. Такая гипотеза называется «гастрономическим дарвинизмом». Согласно теории, в условиях жаркого климата острая пища позволяет людям выжить, так как при такой температуре в еде могут завестись опасные бактерии, а острые и жгучие специи помогают их нейтрализовать.

Однако кроме изжоги и неприятных ощущений такой способ не принесет ничего полезного. На сегодняшний день в жарких странах острые приправы действительно популярны, но процент смертности в таких государствах от этой привычки не снижается, напротив, становится выше от года к году. В этом виновата не только еда, но и сторонние факторы. Результаты научной работы ученых опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Исследователи уверены, что для современного человека острая пища может лишь сократить продолжительность жизни, поскольку из-за употребления таких продуктов страдает слизистая желудка. Таким образом, обилие специй в рационе не поможет избежать заражения инфекциями, скорее наоборот, сделает организм слабее, а значит, и уязвимее к патогенам.

На состояние здоровья в будущем также может повлиять рацион, который соблюдался человеком в детстве. Ученые выяснили, что проблем с пищеварительной системой не удастся избежать даже во взрослом возрасте, если в юности ребенок питался неправильно.
Лента новостей