Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.91

Полезные свойства сыра перечислила диетолог Разумовская

02 февраля, 2021, 9:29
Этот кисло-молочный продукт обладает рядом преимуществ, но злоупотреблять им не стоит.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог Татьяна Разумовская в беседе с РИА Новости рассказала о достоинствах и недостатках сыра. Как выяснилось, россияне не в восторге от этого продукта, так как в год на одного человека приходится лишь 5,7 килограмма сыра. Такое пренебрежение полезным продуктом в корне неверно. В первую очередь сыр позволяет снизить степень усталости. В 100 граммах пармезана присутствует 35
граммов белка, в гауде — 23 грамма, в то время как в творожных продуктах количество этого элемента в два раза меньше — 10-13 граммов.

Разумовская подчеркнула, что именно белок является ключевым «строительным материалом» для человеческого организма. При нехватке этого элемента людям свойственно ощущать отеки конечностей и лица, а также отмечаются быстрая утомляемость, слабость и частые простуды. Для взрослого человека, ведущего не очень активный образ жизни, суточной нормой является 45-55 граммов белка.


Помимо этого сыр является отличным «помощником» при похудении, так как он калориен и позволяет не набрасываться на сладости в поисках калорий и для утоления голода. Сыр можно есть даже будучи на диете, но с рядом оговорок.

«Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло — продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме», — посоветовала врач.


Разумовская добавила, что при похудении отдавать предпочтение лучше всего менее жирным сортам сыра, в число которых входят моцарелла или адыгейский сыр. Так, 25-30 граммов продукта в день не нанесут особого вреда организму.

Мало кто знает, что помимо шоколада еще и сыр способствует повышению настроения. В нем содержится триптофан — аминокислота, отвечающая за синтез серотонина. Именно этот гормон отвечает за радостное настроение. Он также помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и мелатонина, которые регулируют сон. Так, для повышение настроения отлично подойдут сыр пармезан, рокфор и мягкие сыры.


Как и большинство молочных продуктов, сыр также богат кальцием, что позволяет укреплять кости и зубы. Из-за нехватки этих элементов человек и может ощущать усталость, даже если каждый день он высыпается и ведет активную деятельность в течение дня. Кальций также помогает избавиться от ночных судорог и кариеса. В 100 граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция — 2-2,5 тысячи миллиграммов.

Сыр, как правило, можно хранить в холодильнике порядка 2-х недель в закрытой упаковке. Это относится к твердым или полутвердым сырам. Однако некоторые виды продукта могут отлично храниться и до 4-х месяцев. К таким относятся гауда, голландский, масдам и российский сыр. Пармезан и вовсе сохранит все свои полезные качества даже в течение полугода. А вот мягкие сыры нужно съедать быстрее. Их срок хранения ограничивается 7-10 сутками. Если поместить такой продукт в холодильник, он сохранит свои свойства до трех месяцев.

Добавляя в свой рацион полезные продукты, необходимо задуматься об оставшихся вредных блюдах. Так, диетолог Алина Алмасханова объяснила, что произойдет с организмом, если отказаться от соли. Этот продукт часто называют белой смертью.


";