Здоровье

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о пользе и вреде субпродуктов

Гастроэнтеролог раскрыла правду об одном из самых популярных продуктов.

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о пользе и вреде субпродуктов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 27 янв 2021 - LIVE24. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова во время интервью для радио Sputnik рассказала о том, что популярные субпродукты среди которых печень, сердце, язык могут быть достаточно полезны.

Но вводить блюда из них в ежедневное меню — не стоит.

— Субпродукты лучше употреблять не больше двух раз в месяц, — рассказала диетолог. — Можно готовить блюда из отварного языка. Он может легко заменить колбасу — потому что это чистое мясо. Печень лучше не жарить и не добавлять в нее майонез. Идеально — готовить из нее печеночные оладья и запекать их потом в духовке. Также время от времени можно готовить блюда из сердца. Очень полезны печеночные паштеты.

В качестве причины, по которой не стоит злоупотреблять субпродукатами, врач назвала наличие в их составе гемового железа.

— Гемовое железо лучше усваивается, — рассказала она. — Но не стоит забывать, что именно эти продукты являются своеобразными фильтрами у курицы и у коровы. Через него постоянно проходят самые разные токсические элементы, абсолютно все, что попадает в пищу животным.

Также врач объяснила, что женщины должны употреблять не больше 100 граммов мяса и субпродуктов, а мужчины — не больше 150 граммов за один раз. Эксперт подчеркнула, что к любому мясу надо относиться достаточно осторожно — оно повышает уровень холестерина. По словам медиков, мясо представляет большую опасность для здоровья. Например, в беконе, сосисках и любом переработанном мясе пользы очень мало. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 614 тысяч человек. Было установлено, что 50 граммов переработанного мяса повышают риск болезней сердца на 42%.
Лента новостей