Здоровье

Влияние жареного на сердце и сосуды оценили китайские ученые

Они проанализировали исследования, в которых приняли участие более 754 тысяч человек.

Влияние жареного на сердце и сосуды оценили китайские ученые
Фото: © Pixabay.com
КНР, 19 янв 2021 - LIVE24. Употребление жареной еды связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, говорится в статье, опубликованной китайскими учеными в журнале Heart.

Так называемая западная диета увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Ученые из КНР решили выяснить, насколько вредна жареная пища, входящая в состав питания в западном стиле, для сердечно-сосудистой системы. Оно провели анализ 6 исследований, в которых участвовали свыше 754 тысяч человек. Средний срок наблюдения составил 9,5 лет. За это время среди добровольцев выявили более 36,7 тысячи серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечный приступ или инсульт, а также 85,9 тысячи летальных исходов.

Авторы исследования установили четкую линейную связь между количеством потребляемой жареной еды и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Каждые дополнительные 114 граммам жареных продуктов в неделю увеличивают эти риски на 3, 2 и 12 процентов соответственно. Однако связь потребления жареной еды с повышенным риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний специалисты не установили.

Среди граждан, которые употребляли максимальное количество жареной пищи, риск развития болезней сердца был на 28 процентов выше по сравнению с контрольной группой, риск ишемической болезни сердца у которой повышался на 22 процента, а риск развития сердечной недостаточности — на 37 процентов.

Однако причину этой связи ученым пока что не удалось установить.

Ранее диетологи перечислили продукты, которые нельзя есть натощак. По их словам, многие из них содержат кислоты и соки, которые затрудняют процесс пищеварения. К тому же они могут спровоцировать кислотные реакции и судороги. Диетологи советуют поддерживать иммунную систему с помощью витамина С, особенно в период пандемии коронавируса, однако есть на пустой желудок цитрусовые ни в коем случае нельзя.
Лента новостей