Здоровье

Диетолог Марина Макиша развеяла миф о вреде майонеза

Главная проблема лишь в объемах соуса, который многие люди не контролируют.

Диетолог Марина Макиша развеяла миф о вреде майонеза
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 дек 2020 - LIVE24. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с порталом «Ридус» развеяла миф о вреде и опасности майонеза. Принято считать, будто этот продукт чрезвычайно калориен и крайне опасен для здоровья сосудов. Однако в состав соуса, как правило, входят лишь растительное масло и яичный порошок. Таким образом, если майонез качественный, то большого вреда он не принесет. По факту, это то же самое, что и растительное масло, но с разной консистенцией.

При этом медик добавила, что основная сложность заключается в том, что многие испытывают особую любовь к такому соусу, поэтому добавляют его в любые блюда и в неограниченном количестве. В этом случае майонез «одарит» человека внушительной порцией калорий. Макиша назвала способ, как избавить соус от излишка жира и холестерина.

«Предлагаю заменить майонез на более легкий вариант. Например, на греческий йогурт или сметану с добавлением горчицы, или же сам майонез разбавить в пропорции 50 на 50 с каким-то менее калорийным продуктом — сметаной, ряженкой, простоквашей, йогуртом», — порекомендовала диетолог.


Ее коллега, замдиректора по лечебной работе в одной из столичных клиник Дарья Русакова также согласилась с утверждением о том, что вред майонеза в большинстве своем преувеличен. Специалист также подтвердила, что ощутимые ухудшения наносит не сам соус, а его порции. Русакова порекомендовала готовить такую заправку для блюд в домашних условиях, но во время приготовления куриные яйца лучше заменить на перепелиные, так как в них может содержаться бактерия сальмонелла.

Кроме того, существует множество альтернатив привычному майонезу, например, лимонный сок или бальзамический уксус. Такие заправки будут даже полезнее, чем сам майонез.

Ранее были определены плюсы и минусы другого, не менее вкусного блюда, если быть точнее — десерта. Специалисты назвали достоинства и недостатки шоколада. Всем известно, что наибольшим спектром позитивных качеств обладает горький шоколад.
Лента новостей