Здоровье

Доктор Мясников перечислил повышающие риск камней в почках и предотвращающие их продукты

Медик также дал несколько советов по борьбе с этим недугом.

Доктор Мясников перечислил повышающие риск камней в почках и предотвращающие их продукты
Фото: © instagram.com/alexander_myasnikov1
Москва, 15 дек 2020 - LIVE24. Главврач московской больницы № 71 и популярный телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» назвал продукты, которые могут привести к образованию камней в почках.

По его словам, все животные жиры и белки, содержащиеся, к примеру, в красном мясе, повышают риск развития этого недуга. Однако к камнеобразованию могут привести и другие продукты — шпинат и зелень, которые увеличивают оксалаты в крови.

Медик отметил, что к образованию камней в почках также часто приводит спиртное, кроме красного сухого вина в умеренных количествах. Другим фактором риска Мясников назвал употребление сладкой газировки.

В целом правила профилактики не такие тяжелые: пить больше жидкости, знать какой камень, употреблять меньше соли — натрия, меньше мяса — животных белков и жиров. Кроме того, снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, включающая в свой состав овощи, фрукты, рыбу и умеренное количество молочной продукции.

Также доктор порекомендовал пить кофе, чай и клюквенный морс.

Ранее LIVE24 сообщало, что артериальное давление повышается в тех случаях, когда кровь сильнее нормы давит на стенки сосудов. Оно создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце и прочие органы, например, на мозг, почки и глаза. Есть много способов справиться с повышенным давлением, как медикаментозных, так и вполне натуральных. Одним из них является популярный орех — арахис.
Лента новостей