Здоровье

Врач Малыгин предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств

Тот же «Корвалол» может провоцировать зависимость, сродни наркотической.

Врач Малыгин предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 сен 2020. /LIVE24/. Во время интервью для радио Sputnik психиатр и психотерапевт, заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ Владимир Малыгин рассказал о том, что самостоятельно справиться со стрессом с помощью «средств из аптеки» не так просто – не все они сделаны на травах, а значит, их безопасность для организма не более, чем миф.

- Если вы будете лечиться самостоятельно, и продолжать принимать привычные препараты, продающиеся без рецепта, все это может усугубить ситуацию, - рассказал специалист. – Все это время, пока вы пьете подобные лекарства, вы не получаете никакой профессиональной помощи. Тревога запросто может стать признаком невроза или депрессии. Вы можете запросто потерять от 3 до 5 лет. Бывают случаи, что люди проводят в ожидании лет по 10 и только потом обращаются к врачу.

Но, самое коварное, по словам специалиста, это то, что подобные – псевдопомогающие – препараты можно купить в обычной аптеке без рецепта и которые позиционируются в качестве безобидных успокоительных.

- В основе состава того же «Корвалола» и его аналогов лежат достаточно сильные вещества – барбитураты, - рассказал он. - Не стоит думать о том, что это – какое лекарство, основанное на травках. Надо четко понимать, что повышение доз может спровоцировать зависимость от фенобарбитала.

Специалист подчеркнул при этом, что те же антидепрессанты, к примеру не провоцируют развитие зависимости, но правильно подобрать их способен только врач.

- То, что антидепрессанты могут спровоцировать зависимость – неправда, - рассказал Малыгин. – Тем не менее, в случаях генерализованного тревожного расстройства именно антидепрессанты могут как-то помочь выздороветь. Универсальной таблетки от всех болезней просто не существует. Лечение всегда будет разным – все зависит от симптомов. И делать ставку только на фармакологические средства неправильно.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что нарколог не рекомендовал пить успокоительные настойки из валерьяны и боярышника. Растительные средства можно пить только в виде водного настоя — чая. А настойки валерьянки или боярышника — «прямой путь к алкоголизму». Также нельзя злоупотреблять транквилизаторами, так как их бесконтрольный прием может вызвать еще большую зависимость и оказать негативные последствия на организм. Брюн отметил, что частое употребление таких препаратов ведет к слабоумию, а иногда и к эпилептиформным припадкам. Существует такое понятие, как перекрестная зависимость — когда люди, страдающие алкоголизмом, начинают зависеть от транквилизаторов. Однако это работает и в обратном направлении.
0 0