Австралийские медики рекомендуют не лечить каждый пятый рак

Исследователи пришли к выводу, что не каждая онкология нуждается в лечении.

Австралийские медики рекомендуют не лечить каждый пятый рак
Фото: © Pixabay.com
Австралия, 29 янв 2020. /LIVE24/.

При диагностике раковой опухоли не всегда удается предугадать, как новообразование поведет себя при лечении. Из 200 женщин каждые 3 подвергаются ненужной операции.

Австралийские исследователи утверждают, что примерно каждое 5-е новообразование лучше не подвергать операции или какому-либо лечению.


Среди мужчин 24% из всех диагнозов рака являются гипердиагностированными. В отдельных случаях под это определение попадает 42% рака предстательной железы, 73% онкологии щитовидной железы, 42% случаев рака почек и 58% меланома.

 

Среди женщин в статистику неоперабельных онкологий входит 22% случаев рака молочной железы, 73% и 54% рака щитовидной железы и меланомы соответственно. В целом среди гипердиагностированных онкологий выделяют 18 всех случаев рака.


Так специалисты сделали вывод, что всего в Австралии ежегодно диагностируется 1100 онкологических заболеваний у женщин и 18 тысяч случаев у мужской части населения. Также в исследовании утверждается, что чаще всего онкологи диагностируют безвредные или доброкачественные формы новообразований. Однако если их подвергать лечению, хирургии или химиотерапии, это может вызвать серьезные последствия для здоровья пациента в целом.


Ученые сравнили данные о заболеваемости онкологией в период с 1982 по 2012 года. Выяснилось, что в течение 30 лет в Австралии уровень заболеваемости  раком вырос на 30%, однако смертность среди населения снизилась.


Примечательно, что в случае диагностики рака молочной железы врачи зачастую не могут определить характер опухоли. Именно по этой причине эта болезнь лечится только хирургическим путем или с помощью химиотерапии.


Для того, чтобы проинформировать женщин о возможности ненужной операции рака молочной железы, в Великобритании запустили рекламную кампанию. Девушкам раздавали листовки, в которых рассказывается о том, что из 200 обследованных женщин 3 не нуждаются в операции.

2 0