Елена Малышева озвучила список «бесполезных» анализов

Большинство из них врачи назначают пациентам платно.

Елена Малышева озвучила список «бесполезных» анализов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 янв 2020. /LIVE24/.

В одном из эфиров программы «Жить здорово!» ведущая и доктор Елена Малышева опровергла значимость ряда медицинских анализов. Она также отметила, что некоторые из них можно сдать только платно, хотя на деле они бесполезны.


Так, анализ на антитела к хеликобактер пилори является бессмысленным. По словам Малышевой, его результаты не покажут наличие активных микробов в организме. Стоит отметить, что важен именно фактор проверки антител вместе с этой бактерией. Врачи утверждают, что сам по себе хеликобактер пилори – очень опасен, способен вызвать язвенную болезнь желудка или даже рак. Однако наличие антител вовсе не означает, что бактерия активна.


Еще одним «лишним» анализом является проверка на дисбактериоз. Елена Малышева утверждает, что такого диагноза не существует ни в каких медицинских нормативных документах. При этом, когда лечащий врач назначает пациенту такой анализ, он проводит с ним целую беседу о том, как правильно к нему подготовиться, чтобы результат был более точным.


Медик Андрей Продеус поддержал Малышеву во мнении. Он подчеркнул, что такой анализ не целесообразен, так как не дает общей картины состояния кишечника.


Также при наличие у пациента вирусно-герпесной инфекции врач может назначить анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр. Малышева подтвердила бесполезность и этого теста.


По словам теледоктора этот герпесвирус есть почти у всего населения планеты. Избавляться от него не нужно, да и не получится. Если этот вирус слишком часто дает о себе знать, необходимо приступить к его лечению, не исследованию. То же касается и цитомегаловируса подытожила Малышева.

0 0