В стране

В России запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

Ликвидация «наливаек» призвана обезопасить жильцов.

В России запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 26 сен 2019 - LIVE24. Законопроект о запрете торговли алкоголем в маленьких по площади барах и кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, 24 сентября был принят Госдумой в первом чтении. Депутаты утверждают, что жильцов таким образом можно оградить от асоциальных и криминальных элементов. По новым нормам наливать перестанут в заведениях, площадь которых меньше 20 кв. метров. При этом в регионах минимальный размер можно будет пересмотреть. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, данная норма вообще будет иметь рекомендательный характер, а субъекты сами решат, следовать ей или нет.

У парламентариев есть и другие претензии к «наливайкам», помимо опасности для жильцов. Как отмечает председатель Государственного собрания - курултая Башкирии Константин Толкачев, такие торговые точки обзаводятся двумя лицензиями – на продажу алкоголя в качестве магазина и в виде оказания услуг, как бара или ресторана. По его мнению, в итоге эта имитация общепита служит не более чем прикрытием для продажи спиртного по ночам.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что жители многоквартирных домов сами негативно относятся к таким торговым точкам. В частности, от них поступает много жалоб на нарушение порядка.

Однако, как утверждает начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, такая мера является весьма недальновидным шагом. По его мнению, резкий запрет способен просто уничтожить малый формат торговли. Его точку зрения разделяет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Он утверждает, что под новый закон могут попасть не только заведения, действительно нарушающие спокойствие в доме, но и небольшие рестораны и кафе, которые не мешают и даже приносят пользу, облагораживая территорию за свой счёт. По его мнению, к каждому заведению нужно применять индивидуальный подход.

Кроме того, спад малого бизнеса отразится и на налоговых сборах. Из-за такого запрета бюджеты муниципалитетов могут потерять весомый источник средств.
Лента новостей