В стране

У авиакомпании «Ямал» возникли претензии к самолётам Sukhoi Superjet

При взлётах и посадках у этой модели превышается уровень вертикальных нагрузок на шасси.

У авиакомпании «Ямал» возникли претензии к самолётам Sukhoi Superjet
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 24 сен 2019 - LIVE24. В период с 18 августа по 8 сентября на датчиках самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ), принадлежащих авиакомпании «Ямал», 7 раз фиксировалось превышение нагрузки. Формально эти показатели остаются в рамках допустимых, но находятся на грани. Эксперты опасаются, что авиакомпании придётся проводить дополнительный мониторинг шасси SSJ.

Для изучения инцидентов была создана рабочая группа. В неё вошли представители «Ямала» и компании «Аэропорты регионов». Прежде всего проверили состояние взлётно-посадочной полосы аэродрома Новый Уренгой, где фиксировались инциденты. По словам исполнительного директора аэропорта Романа Бочкова, 12 сентября внеплановая проверка Ространснадзора недочётов не выявила. Тогда рабочая группа решила, что нужно проверить все факторы, способные влиять на перегрузку, в том числе и сами SSJ. В Росавиации ситуацию пока не комментируют.

Сейчас авиакомпания «Ямал» эксплуатирует 15 самолётов марки SSJ. Также в её парке 11 моделей Airbus A320/321 и 10 CRJ200. Отмечается, что проблемы возникают только у самолётов SSJ. При этом исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев поясняет, что опасности ситуация не несёт. По его словам, нагрузки не приведут к разрушению шасси. Максимальным ущербом могут стать трещины.
Лента новостей