В стране

Кузнецова объяснила, как решить проблемы матерей-одиночек

Уполномоченный по правам ребенка в РФ раскрыла подробности нового законопроекта.

Кузнецова объяснила, как решить проблемы матерей-одиночек
Фото: © Pixabay.com
Москва, 29 ноя 2020 - LIVE24. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила о том, что создание специальной службы помощи для матерей-одиночек, функционирующей в режиме «одного окна» поможет российским женщинам решить большинство проблем с трудоустройством, с очередями в детский сад и с получением соцльгот, а также - с выплатами алиментов.

Только за прошлый год 21,4% обращений матерей касались устройства детей в детские сады.

- Часто мы получаем обращения от мам, которые просто не смогли сами разобраться в мерах поддержки и не получили какие-то важные выплаты, - рассказала Кузнецова. - При этом, я уверена, что большая часть вопросов могла бы решиться с помощью служб «одного окна», включающая в себя не только факт информирования по поводу услуги, но и работающая над полным циклом сопровождения заявителя.

Проблемы с выплатой алиментов также являются наболевшими для многих россиянок. В этом году уже поступило больше 300 обращений, причем, некоторые из них были от самих детей.

По информации из ежегодного доклада Кузнецовой, в прошлом году картина была еще более удручающей - россиянки подали 400 подобных обращений.

- Создание алиментного фонда поможет родителю в случае необходимости получать деньги, чтобы содержать ребенка, - объяснила Кузнецова.

Но особняком стоят обращения от одиноких многодетных мам.

- Законопроект о многодетных сейчас пребывает на доработке, - рассказала Кузнецова. – Это может помочь в решении целого ряда проблем подобной категории населения. А на размер пособий я призываю обратить внимание отдельно. Объемы этих выплат далеко не всегда позволяют улучшить материальное положение этих женщин.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в России может появиться новое пособие для матерей-одиночек. Национальный родительский комитет внес предложение ввести временную дополнительную выплату для всех матерей-одиночек, а также отцов-одиночек, которые занимаются воспитанием детей без второго родителя. Инициативу уже направили в Госдуму, а также членам правительства.
Лента новостей