Горячее питание в российских школах сделают обязательным

Пока речь идёт об учениках младших классов, но в перспективе изменения могут коснуться и других социальных групп.

Горячее питание в российских школах сделают обязательным
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 янв 2020. /LIVE24/.

В скором времени в законодательство могут быть введены понятия «здоровое питание», а также «качество пищевой продукции». По сведениям «Парламентской газеты», эти нормы содержатся в законопроекте о горячем разовом питании для учащихся младших классов. Сейчас он находится на рассмотрении депутатов Комитета по образованию и науке.


Авторами этой инициативы являются сенаторы и депутаты во главе со спикером Совета Федерации Валентиной  Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Однако, как сообщало LIVE24 ранее, первым подобную идею высказал президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию. Отмечается, что лидеры всех парламентских фракций поддерживают данную инициативу.


По словам Володина, в законе будут чётко расписаны нормы по обеспечению школьников горячим питанием. Чиновник отмечает, что здоровье детей является приоритетом не только для родителей, но и для государства. Поэтому в законе будут конкретизированы особенности качественного и безопасного питания для учащихся младших классов.


Если инициатива будет принята, то образовательные организации обяжут размещать на своих сайтах ежедневное меню и другую информацию. Родители получат возможность проинформировать учреждения об ограничениях, связанных с питанием ребёнка (группы риска, непереносимость и пр.)


Также в законопроекте прописан запрет на использование для детского питания продуктов, произведённых с использованием пестицидов, стимуляторов роста, агрохимикатов, кормовых добавок, ГМО и пр. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отмечает, что в дальнейшем планируется наладить трёхразовое горячее питание для инвалидов и пациентов, находящихся в социальных учреждениях.

0 0
Лента новостей