В Госдуме предлагают запретить деятельность коллекторских агентств

В Госдуме предлагают запретить деятельность коллекторских агентств

Очевидно, никакие меры регулирования в этой сфере не приносят эффекта.

Москва, 21 янв 2020. /LIVE24/.

Казалось бы, выбивание долгов с помощью утюга и паяльника осталось в 90-х, однако россияне продолжают страдать от действий коллекторов. Расплатиться с кредитором они призывают зачастую довольно жёсткими психологическими, а порой и силовыми методами. По данным «Российской газеты», в этой связи правительство разработало законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником». Ожидается, что в ближайшее время его внесут на обсуждение в Госдуму.


В 2016 году защитить должников от неправомерных действий коллекторов попытались при помощи закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Тогда же был внесён ряд поправок в закон о микрофинансовых организациях. Несмотря на это, количество жалоб от россиян на действия коллекторов не уменьшается. Более того, по данным Федеральной службы судебных приставов, за период с января по октябрь 2019 года сообщения о неправомерных методах взыскателей задолженностей выросло на 35% в сравнении с показателями 2018-го.


Авторы законопроекта о запрете коллекторских услуг считают, что эта сфера остаётся криминализированной. Так, РИА LIVE24 сообщало о возможном введении уголовной ответственности для тех, кто применяет особо жёсткие меры к должникам. Несмотря на все ограничения, взять эту сферу под контроль не получается. По этой причине деятельность коллекторских организаций на территории России могут в скором времени просто запретить. Также нельзя будет привлечь третьих лиц для взаимодействия кредиторов с заёмщиками.

Новости партнеров