Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

«Железный занавес» Запада не останавливает дипломатический ритм России

Визиты Орбана и Моди в Москву сигнализируют о новом мировом порядке
09 июля, 2024, 15:28
© freepik.com

Железный занавес, который уже третий год возводят представители Запада, до сих пор не опустился на Россию.

В Москву за менее чем неделю прибыл лидер уже второго государства. После встречи с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном президент РФ Владимир Путин встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Значимость этих визитов превышает рамки двусторонних отношений и текущего момента. Их результаты могут непосредственно или косвенно повлиять на будущие основы мирового порядка, пишет Octagon.

Прогресс общества подчинен строгим законам. Один из них предполагает постепенный переход на все более сложные уровни, где повышается эффективность всех сфер жизни. Чаще всего такие изменения связаны с изменением основного ресурса. Например, когда первобытные племена охотников и собирателей становились земледельцами, они вынуждены были защищать свое решение, отражая постоянные нападения оставшихся на прежнем уровне кочевников. Однако судьба последних была предопределена: они не смогли соперничать и уступили место победителям.

Каждый переход сопровождался серьезным кризисом, приносящим множество жертв. Одним из классических примеров является промышленная революция в Великобритании, в результате которой, по оценкам историков, страна потеряла около 24 процентов населения по ряду причин. Потери этих людей оказались оправданными. Страна стала мировой империей, контролирующей практически все мировые процессы в течение ближайших полутора веков.

В XX веке главным стимулом всемирных изменений стали не только экономические трансформации, но и мировые войны. После Первой мировой войны была предпринята первая попытка создания общих международных институтов и системы безопасности. Однако проект Лиги Наций, ответственного за эти задачи, потерпел неудачу, в частности из-за того, что его деятельность монопольно контролировалась Великобританией.

Сергей Киселев / АГН Москва

Державы, победившие во время Второй мировой войны, учли негативный опыт при создании Организации Объединенных Наций. Однако даже эта структура не смогла выдержать испытание временем, не сумев предотвратить ряд международных конфликтов.

Сегодня мир стоит на пороге новой эпохи. Несколько кризисов столкнулись в одной временной точке.

Первый из них – военный. Большинство стран, прямо или косвенно, втянулись в конфликт на Украине, что разделило мир на непримиримые лагеря. Второй – политический. Организация Объединенных Наций и установленные ею международные стандарты оказались неспособными повлиять на события на Украине. Третий – энергетический. Возобновляемые источники энергии уже составляют треть мирового производства их энергии. Этот процент будет продолжать расти, что потребует изменения существующего экономического порядка (промышленный кризис и протесты фермеров в Европе – яркий пример), внедрения новых технологий и формирования другого общества.

Из-за разнообразия этих кризисов энергетический и связанный с ним экономический переход будут осуществляться неравномерно. Желание избежать попадания на мировую периферию, а также усиливающееся бессилие ООН заставят государства искать новые способы обеспечения своей безопасности. Поэтому растет важность стран, ставящих на сотрудничество в этих областях, таких как БРИКС и ШОС.

Кадр из видео на RuTube

Фрагментация мира – путь к новым конфликтам. Поэтому ключевым становится создание обновленных глобальных структур на месте ООН.

Основную роль в этом процессе будут играть державы, которые приложили основные усилия к урегулированию украинского кризиса. В любом случае, этот конфликт должен завершиться переговорами.

Именно в ходе этих переговоров будут обсуждаться не только судьбы России и Украины, но и архитектура нового мирового порядка. Пока никому не гарантированы места за переговорным столом. Внутриполитические разногласия в США, которые могут затянуться на долгие годы, значительно подрывают их статус как потенциального посредника.

freepik.com

Результаты выборов в Европарламенте и национальных парламентах свидетельствуют о существенных изменениях во взглядах европейцев. Лидеры стран ЕС, поддерживающие Украину, несут поражение. Однако намерения Брюсселя в контексте переговоров, продолжающих поставки оружия в зону конфликта, становятся все менее очевидными. На этом фоне становится ясно, почему премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пребывавший на прошлой неделе в Москве с медиаторской миссией, выступал исключительно от своего имени, не опираясь на позицию Брюсселя.

Также он придерживался этой же линии в Пекине, встречаясь с Си Цзиньпином. Более того, Орбан подчеркнул, что именно Китай играет ключевую роль в создании условий для урегулирования российско-украинского конфликта. Официальная программа визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву не включает украинский вопрос.

Однако формулировка «актуальные вопросы международной и региональной повестки дня» подразумевает это. Индия рассматривается как оппонент и конкурент Китая в ряде международных вопросов, поэтому не может позволить себе не зарезервировать место рядом с ним за столом на предстоящих переговорах.

freepik.com

Можно предположить, что в ближайшее время посещения лидеров других стран в Москву станут регулярными. Однако вопрос о том, готова ли российская власть предпринять шаги для занятия одного из главных мест в новой структуре мирового порядка, остается открытым.

Западные страны продолжают пытаться ослабить Россию как на политическом, так и экономическом уровнях. В свою очередь, Россия реагирует на них реактивно, следуя инструкциям и не стремясь опережать события. Ярким примером служат действия Центробанка, повышающего ключевую ставку для задушения различных секторов экономики.

На изменения в политической обстановке в западных странах российские элиты реагируют укреплением собственной консервативности. Вместо активных шагов все чаще звучит надежда на изменение отношения к России со стороны новых западных лидеров. Лишь только тогда можно будет рассмотреть вопрос о восстановлении отношений.

Ранее LIVE24 сообщало, что все больше людей в западных странах поддерживают план Путина по Украине.


Лента новостей
";