Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Востоковед Подопригора раскрыл «конспирологический» тезис: реакция Китая на AUKUS будет жесткой

05 января, 2022, 10:16

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун сделал публичное заявление, в котором сообщил о том, что трехстороннее соглашение AUKUS может привести к разрушению режима отказа от распространения ядерного оружия. Востоковед и военный эксперт Борис Подопригора в беседе с нашими коллегами из популярного издания «ПолитЭксперт» пояснил специфику реакции КНР.

© pexels.com

Он подчеркнул, что система гарантий МАГАТЭ никакой уверенности, что Австралия не воспользуется переданными материалами для того, чтобы создать соответствующее оружие – не дает.

– Это будет значить только одно – полный коллапс режима нераспространения ядерного оружи», — цитирует RT слова Фу Цуна.

Борис Подопригора тем временем заметил, что Пекин в первый раз после провозглашения КНР так однозначно отреагировал на возникновение «явно антикитайского блока».

– Любые другие образования, в которых был целый ряд стран до того не вызвали у Поднебесной такой остроты, – пояснил военный эксперт. – Подтвердить это я могу, опираясь на китайские СМИ. Они посчитали, что это – достаточно жесткий ответ на китайскую экономическую политику.

Как сообщил собеседник издания, не стоит ожидать пока что каких-то ответных шагов со стороны Китая на всю деятельность AUKUS. Но существует «полуконспирологическая» гипотеза, согласно которой Москва и Пекин в то время, пока будут открываться зимние Олимпийские игры, могут взять и подписать какие-то договоренности, способные повлиять на трехстороннее соглашение.

– Подтверждений на этот счет у меня нет, но я всего лишь транслирую самые характерные оценки, – рассказал Подопригора.

Австралии становиться ядерной державой вовсе не нужно, считает востоковед. Но страна вполне прочно «впечатана в западный блок», в то время как США и Великобритании очень важно подчеркнуть, что в AUKUS есть интересы Канберры.

– Дело вовсе не в том, что они как-то защищают Австралию, – заключил эксперт. – Они хотят подчеркнуть, почему они именно там создают подобный блок. Так они хотят в большей степени распространить собственное влияние.

Что касается роли РФ в данной ситуации, то пока что она ограничивается рамками сугубо “газового” вопроса. Так, Россия увеличила объемы поставок газа в Китай. И это при том, что в Европе – глобальный энергетический кризис.



";