6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Укранизация Тайваня: где Китай  провел «красную линию» для США

12 августа, 2022, 15:57

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев решил разобраться в том, что же происходит сейчас на Тайване, и почему остров все-таки нельзя считать калькой с Украины.

© unsplash

— Почти одновременно на свет появились 2 документа – это «Белая книга» Пекина – о воссоединении с Тайванем и материал агентства Bloomberg, посвященный сложной судьбе еще не принятого американского «Акта о политике в отношении Тайваня». Документы оказались очень и очень взаимосвязанными и вызвали эмоции по типу «Украина, такая Украина!».

Обозреватель подчеркивает: это тот самый момент, когда очень важна хронология, а именно – что и вообще с  чего начиналось.

Так, поездка Пелоси на Тайвань, взорвавшая Азию, имела место 2-3 августа. Но конгрессмены США  и раньше туда ездили.

Демократ Роберт Менендес (демократ) и республиканец Линдси Грэм, демонстрируя «милое» двухпартийное единство, возвратились домой и предложили рассмотреть конгрессу «тот самый акт».

— В не же был «самый радикальный пересмотр отношений США с островной территорией с 1979 года», как написали они сами в СМИ, — продолжает наш коллега. – Речь шла о военной помощи Тайваню на миллиарды долларов, мощные санкции против китайских госслужащих, нагнетающих напряженность. Но какую напряженность? Ведь речь идет об апреле — мае? Оказывается, в неких кругах в США шла весной дискуссия – может ли Пекин последовать примеру Москвы на Украине, и нет ли необходимости в том, чтобы предпринять какие-то шаги, не дожидаясь такой досады, как внезапный китайский десант на Тайвань. Додискутировались, в общем.

В законопроекте Менендеса — Грэма также предусмотрено повышение уровня представительства США до «Тайваньского офиса», руководителя которого, как и послов, будет ставить конгресс.

— Но все это – мелочи, — рассказал он. – Ведь главное – острову нужно присвоить статус «главного союзника США вне НАТО». И вот как раз такой статус – весьма занятная штука. Именно он и дает основания для того, чтобы накачать союзника оружием, возвести на его территории военные базы – ну снова чистая Украина! – да и вообще на все подряд дает основания. Без такого документа подобное бывает с теми, «кто не успел отскочить». Но этот статус вообще не требует никакого договора с США. Не говоря уже о таком факте, как присоединение к Североатлантическому альянсу. Это означает, что подобного союзника Америка и хвост и в гриву будет использовать, но никаких реальных обязательств по его защите, тем более, никакого «ядерного зонтика» она не предусматривает. Будет все, как получится. Ну, или как сможет выкрутиться сам союзник. Привет Украине, вокруг аналогичного статуса которой был длительный и забавный сюжет. Или – привет Афганистану! Он такой статус получил. И результат известен.

Автор добавляет, что подобную двухпартийную инициативу никто не утаивал, в Пекине все знали.

— Просто вся эта история не афишировалась на весь мир, — уточняет он. – Теперь же всем понятно – наскок Нэнси Пелоси на мирный Тайвань – не такая уж и личная акция. Это только часть какой-то отдельной политики азиатского конгресса.

Отдельной, так как и материал Bloomberg, а также — комментарии к нему.

Дмитрий Косырев уверен — администрация Джо Байдена не просто из всех сил отговаривала порывистую Нэнси, она всеми силами хотела торпедировать или задержать движение законопроекта.

— Они справедливо опасалась того, что и по факту потом произошло, — продолжает он. – То есть – масштабный «украинский кризис вокруг Тайваня». Все узнали, что в политических кругах США происходит какой-то полный сумбур взамен музыки, и этот сумбур лихорадит мировую экономику, как и страны в целом.

В ответ на все это Китай устроил имитацию военной блокады острова, показав все бессилие США. Он продлил маневры, а потом их все-таки прекратил. А потом уже и выпустил свою «Белую книгу».

Из текста «книги» следует, что тайваньская история на украинскую и похожа и непохожа.

— Все потому, что Тайвань — не независимое государство с членством в ООН и всем прочим, а территория, у которой очень сложный статус. Международное право все же признает Китай единым. Получается, что их воссоединение – абсолютно нормальная и понятная перспектива. С Украиной общее то, что весьма немалая ее часть населения желала бы воссоединения с Россией не завтра. А, как говориться, еще вчера.

Что же касается сходства, то оно, по мнению обозревателя, в том, что после нескольких десятилетий качественной экономической интеграции обеих частей Китая (что Москва 30 лет пыталась сделать с Украиной), начались проблемы – в  Тайбэе пришли к власти проамериканские силы. И началось все вышеописанное, все соответствующее украинскому сценарию.

— Смысл «Белой книги» Пекина заключается в том, что она подтверждает, что для воссоединения Китая подобное применения силовых методов было бы крайним средством, которое могло бы потребоваться в вынуждающих  к этому обстоятельствах», — поясняет автор. – Угасающий кризис вокруг острова какого-то силового захвата и не предполагал. Пекин просто демонстрировал кузькину мать и остальные свои стратегические активы всем тем, кто желал затормозить некое будущее воссоединение КНР. И еще обязательно покажет, если американцы пожелают раздувать кризис и дальше, да еще и вредить всему региону.

Этот документ напоминает о том, как хорошо и спокойно жил остров, пока дружил с прочим Китаем:

— Что всего лишь правда, — констатирует обозреватель. — Во-вторых, «Белая книга» заблаговременно проводит красную черту там – в светлом будущем, когда Китай все же объединится. В документе указано, что Пекин очень хорошо понимает, что материк и Тайвань обладают собственными и отчетливыми «социальными системами и идеологиями».

И сосуществовать они смогут только при воплощении принципа «1 страна – 2 системы».

Получается, что сохранять подобную разницу можно сколько угодно.

— А красная линия – если кто-то по украинскому сценарию начнет разделять единый Китай, да еще и создавать в процессе всем китайцам массу трудностей, не говоря уже об угрозах их жизни и их благосостоянию. Ясно, что уже скоро может дойти дело до украинского урегулирования. Тогда и будет реально обозначить эту красную линию, пролегающую там, где начинается раздувание враждебности между собратьями. И все подобное – независимо от статуса каких угодно территорий.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Тайвань в течение трех дней проводет военные учения на юге острова.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр