• Последнее обновление 18:59

Украинский кризис обнажил нефункциональную модель производства продуктов питания

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Российско-украинский конфликт вызвал проблемы по всему миру. К тому же они могут возникнуть и в будущем, причем в любой момент. По мнению специалистов, во всем виновата нефункциональная модель, основанная на том, что основной вклад в производство продовольствия вносят лишь несколько стран и небольшая горстка крупных производителей. Доля РФ и Украины в мировой торговле пшеницей – 28%. Такая система предрасположена к сбоям, пишет iDNES.

Украинский кризис обнажил нефункциональную модель производства продуктов питания
Фото: pixabay.com
Украинский кризис обнажил нефункциональную модель производства продуктов питания
Фото: pixabay.com

Так, 46-летний рабочий из Зимбабве Эдвин Дапи уверен, что во время продовольственного кризиса ему будет очень сложно прокормить семью, состоящую из шести человек. Он ходит по супермаркету в Мабвуке, одном из беднейших районов столицы Хараре. Мужчина рассматривает ценники на полках, попутно вычеркивая из своего списка муку и масло.

«Я все время слышу, что это из-за Украины»,

сказал он в беседе с корреспондентом агентства «Рейтер».

Из столицы Зимбабве Хараре до Киева 7,6 тысячи километров (если нарисовать воображаемую линию по воздуху). Однако столь отдаленного уголка этот конфликт касается непосредственным образом.

Такой же стремительный рост цен на продукты сейчас наблюдается и в других странах, начиная с Египта и заканчивая Угандой. А еще резко выросла стоимость топлива и удобрений.

Кто в этом виноват?

pixabay.com

Главным виновником грозящего всей планете голода называют Россию. Она задерживает корабли в портах Украины, поэтому пшеница не попадает к покупателям. Министр экономического развития Германии Свенья Шульце отметил, что миру грозит «величайший голод со времен Второй мировой войны». По его словам, критическая ситуация складывалась давно, но российско-украинский конфликт усугубил уже имеющиеся проблемы. Под угрозой сейчас находятся порядка 250 миллионов человек.

Американская газета «Вашингтон пост» написала статью о «путинском мировом голоде». Однако, скорее всего, тут все немного сложнее.

Плохие новости приходят из Китая. Из-за поздней посевной, урожай у этого крупнейшего производителя пшеницы будет гораздо меньше. В Индии жара бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, а восток Африки страдает от засухи. К тому же проблема носит системный характер.

Евросоюз шантажирует мир

pixabay.com

Глава американского аналитического центра IATP София Мерфи заявила, что 50% мирового производства формируют всего четыре культуры: сахарный тростник, пшеница, кукуруза и рис.

Их экспортируют всего пару стран, а дистрибуцией занимаются лишь несколько крупных компаний, обладающих очень высокими доходами. В момент кризиса они продают товар тому, кто больше заплатит, а это, конечно же, не Египет или Зимбабве.

Однако, как считает Мерфи, эти бедные государства могли бы свой рынок такими продуктами, как чечевица или овощи. В результате у них получилось бы снизить зависимость от стран-импортеров.

При этом во время изобилия рынки бедных государств заполнены дешевым импортом, зачастую из Соединенных Штатов и Евросоюза, который вытесняет продукцию местных фермеров. Это ограничивает возможности этих стран и мешает достигнуть самодостаточности.

Зерном кормят свиней

pixabay.com

Состоятельные европейцы любят есть на обед бифштекс или стейк. Однако для прокорма скота нужно много зерна. Британский таблоид «Экономист» привел статистику: 30% корма, потребляемого скотом, ― это зерно. Например, Китай в 2021 году импортировал 28 миллионов тонн кукурузы лишь затем, чтобы кормить свиней.

Также проблемы в поставках продовольствия усугубляются вооруженными конфликтами, которые в последнее время затмил украинский кризис. При этом войны продолжаются, и сотни тысяч человек живут впроголодь в той же самой Эфиопии или Йемене. А в Африканском роге смерть грозит 2-м миллионам детей. Единственное, что остается людям в бедных государствах, ― потуже затянуть пояса.

Чтобы выжить на имеющиеся деньги, Эдвин Дапи хочет переехать со всей семьей в родную деревню Мутоко, что примерно в 140 километрах от Хараре. Она говорит, что так сможет сэкономить на аренде и оплате школы, потому что цены на растут, а зарплаты нет. В результате у него останется больше денег на еду.

Европа может чувствовать вину и по другой причине

pixabay.com

Сельское хозяйство Европейского союза вносит лишь небольшой вклад в снабжение мира продуктами питания, и на данный момент больше напоминает дорогой супермаркет, чем мировую житницу.

Страны-участницы ЕС импортируют больше калорий и белка, чем продают в другие государства. Большие объемы производства продуктов в Евросоюзе, возможно, обусловлены только значительным импортом сырья.

Европейский союз экспортирует преимущественно качественные продукты питания, шоколад и мясо, а импортирует дешевые, например, какао, сою и комбикорм. Порядка 40% продуктов питания, произведенных в ЕС, остаются несъеденными.

Пока в Европе все думают, как прожить без российских ресурсов, экономят газ и не включают электричество дома из-за огромных счетов, у развивающихся государств назрела проблемы посерьезнее: там скоро не останется еды.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх