Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Толстый намек Зеленскому: Европа попала в санкционную ловушку и вынуждена задуматься о переговорах

24 июня, 2022, 19:03

В разговоре с Reuters советник премьера Венгрии Балаж Орбан заявил о том, что ЕС теперь должен упорно настаивать на прекращении огня, а также – на старте переговорного процесса с Россией в плане украинского кризиса.

© Иванко Игорь/Агентство «Москва»

Он также призвал не вводить санкции против столицы, и считает, что иначе Европа просто окажется в проигрыше – на стороне проигравших. И все – из-за глобальных проблем в экономике.

– Да, им тоже плохо, но они-то выживают! – пояснил Орбан.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в беседе с нашими коллегами из популярного издания «ПолитЭксперт» пояснил, что весь политический класс Старого света сам загнал в санкционную ловушку. Она также создает риск разрушить целостность европейской экономики. Речь идет не только об энергетическом вопросе, но и более общих аспектах

– В Германии себя рьяно тешили зеленым переходом, – объяснил он. – Теперь же назревает проблема с недостатком газоснабжения, а она может по факту привести к социальному коллапсу и разрыву в экономике. Германия – не только покупатель газа. Эта страна сама в дальнейшем экспортирует голубое топливо в остальные европейские страны. Отказ Финляндии возводить атомную станцию в тандеме с «Росатомом», в то время, когда другие инфраструктурные проекты заморозили, все это вместе привело к миллиардным потерям и к рискам для стран Европы, зависящим от решений, которые принимали в Брюсселе. Я имею ввиду Венгрию.

Он добавил, что сам по себе призыв Орбана – невероятно злободневен и продиктован тревогой о будущем экономики Европы и интеграции. Зреющие противоречия между разными странами Евросоюза и политикой США — еще одна линия разъединения внутри Европы вместе с больными вопросами миграции, бюджетной политики и многого, многого другого.

– Тот недавний визит лидеров Европы на Украину можно расценивать в качестве сигнала Киеву – мол, пора уже, пора отходить от формата жесткой конфронтации, – добавил Камкин. – Но все знают, что главный  центр принятия решений вовсе не в Берлине. Не в Будапеште. И даже не в Брюсселе. Именно поэтому англо-американцам очень выгодно и дальше продолжать подобным образом разрушать экономику Европы для обеспечения собственных конкурентных преимуществ. Может ли Европа проявить самостоятельность и отважиться на более автономную политику в плане украинского кризиса? Этот вопрос пока остается открытым.

Эксперт добавил, что о факте «потепления отношений между Европой и Россией» в связи с этим всем говорить можно лишь «с крайне осторожным оптимизмом».  Он уверен, что такой расклад событий в ближайшее время вряд ли возможен.

– Возможно, к зиме из-за понимания подобной необходимости европейцы все же окажутся способными на более внятный диалог, – рассуждает политолог. – Что же касается восстановления политических отношений, самой атмосферы скромного доверия … Не менее 10 лет на это уйдет.

Он подчеркнул, что полная отмена санкций может произойти лишь при полной дезинтеграции и уничтожении государства:

– Самый яркий пример – это Югославия, – пояснил он. – Она фактически была стерта коллективным Западом.

Если отменяются ограничительные меры, это может означать проигрыш в санкционной войне государств, которые их вводили.  Получится ли у европейских политиков перешагнуть через себя и согласиться со своим собственным поражением – этот вопрос вряд ли можно назвать легким.

– Плавный отход от санкций или фиксирование статуса-кво – как финансовые и экономические байпасы — это как раз возможно, – заключил он. – Но полнейшее восстановление досанкционного формата в контексте сохранения Россией собственной независимости и территориальной целостности будет редким явлением во всей мировой практике.

Ранее издание CNBC заявляло, что Европа на полном серьезе обеспокоена полным отключением от газа РФ.

Что же касается самой России, то после заявлений Германии в Госдуме планируют обсудить период национализации газа и нефти.



";