24 августа, 2021, 11:37
Обновлено 12:09

The Wall Street Journal: позорное бегство военных США на самом деле еще страшнее, чем кажется

Зарубежные журналисты уже назвали произошедшее апогеем многолетней американской некомпетентности.

Мария Чумак
Мария Чумак
The Wall Street Journal: позорное бегство военных США на самом деле еще страшнее, чем кажется
The Wall Street Journal: позорное бегство военных США на самом деле еще страшнее, чем кажется
Фото: © pexels.com

Уолтер Мид (Walter Russel Mead) из американского издания The Wall Street Journal сделал безапелляционное заявление, определив афганский кризис или «Тупой Дюнкерк» в качестве жалкого и даже позорного бегства военных США из Афганистана.

Обозреватель обвинил во всем 20-летний период невнятной внешней политики Вашингтона.

— Отрицательная риторика в американском обществе сделает внутриполитический раскол только глубже, — объясняет автор.

На этом фоне есть только одна хорошая новость для команды Джо Байдена. По мнению Мида, она заключается в том, что – по данным последних опросов NBC News — 25% респондентов положительно оценивают действия американского президента в Афганистане.

— И все же, найти поддержку за рубежом не так уж и просто, — констатирует журналист. — Союзники по Организации Североатлантического договора пришли в ужас, в то время когда Греция закончила строительство стены на границах для защиты от беженцев.

Далее журналист дает общую оценку геополитической диспозиции, в которой арабские страны пребывают в тревожных настроениях, а Индия и Израиль полны пессимизма.  

— Что делают Китай и Россия? Смотрят на все происходящее с презрением, — пишет Мид.

Обозреватель подчеркивает, что это – не традиционный кризис доверия, с которым «сталкивался»  Барак Обама в момент отступления от своих красных линий в Сирии.

— На протяжении 20 лет Америка демонстрировала собственную приверженность Афганистану, но никаких договорных обязательств по защите бывшего афганского правительства у нее не было, — продолжает он. — Если бы войска вводили умело и грамотно, авторитет Америки взлетел бы до небес и части тихоокеанских союзников. Особенно это было бы справедливо при сопровождении подобного ввода конкретными и понятными шагами по увеличению группировки США в Восточной Азии.

Тем не менее журналист сохраняет оптимизм и пишет, что «афганской катастрофе» не под силу подорвать веру во всесилие американской армии.

— Зарубежные обозреватели также не сомневаются в нашей полной готовности нанести ответный удар при нападении, — пояснил он. – Все, что происходит в Афганистане рождает кое-что посерьезнее. То, что сложнее устранить. Например, мысли о том, что США просто не может разрабатывать и внедрять более-менее дееспособную политику.

Журналист добавляет, что ни противники США, ни их союзники не могут рассчитывать на то, что в Афганистане все наладится.

— Байден верно определил, что в финале войны в любом случае наступит однозначный  хаос, — уточнил Мид. — Руководители других государств в принципе и не рассчитывали на идеальную передачу полномочий. И все же, они надеялись, что за 20 лет плотного сотрудничества с политиками Афганистана и военными Штатов смогут создать обстановку без этого ареола общенациональной катастрофы. Они в принципе не думали, что представители Вашингтона начнут такую масштабную и неорганизованную эвакуацию, не подумав перед этим о плане ее проведения. Они в принципе не ожидали, что администрация Байдена будет умолять талибов (движение «Талибан», запрещенная на территории России террористическая организация) посодействовать.

 «Тупой Дюнкерк» — по определению эвакуации от издания «New York Post» — выступил в качестве подтверждения того факта, что ни последние 20 лет, ни последние две недели не показали мудрость американской политики и внятный эффект от сложного бюрократического балета, из которого берет свои истоки политический курс США.

Обозреватель подчеркивает, что американцы привыкли  смотреть на внешнюю политику сквозь призму партийной принадлежности. Демократы уверены, что главной проблемой являются республиканцы, но за границей думают по-другому.

В качестве примера он ссылается на мнение большинства иностранных наблюдателей.

Так, в 21 веке США очень неуклюже отвечают на вызовы с китайской, российской и иранской сторон.

— Подобное происходит на фоне более интенсивного нагнетания глобальных проблем — климатические изменения, наплыв беженцев и мигрантов, а также – пандемия, — объясняет Мид. – Согласно этим критериям все американские президенты — Дональд Трамп, Джордж Буш, Барак Обама и Джо Байден потерпели неудачу. Также история новейшей внешней политики США с непосредственного момента вторжения в Ирак и до ухода из Афганистана даже союзникам представляется непоследовательной и все стремительнее приходящей в упадок.

Журналист призывает на помощь историю, демонстрирующую, что предсказатели американских провалов не раз ошибались.

— Сохраняющаяся жизнеспособность, созидательная сила американского общества и энергия свидетельствует о том, что пессимисты и в этот раз не попадут в цель, ошибутся в собственных прогнозах. Представление о том, что США теряет стабильность внутри страны и оказывается не способной к управлению событиями за рубежом, заставляет врагов и союзников при выработке решений считаться с тем обстоятельством, что упадок Америки и дальше будет продолжаться.

Далее автор дает рецепт правильной линии поведения, которой следует придерживаться команде Байдена. По его мнению, для того, чтобы  купировать процесс снижения американского авторитета, в ближайшее время администрации придется навести образцовый порядок и как следует расчистить образовавшиеся завалы.

— А республиканцы с президентскими амбициями, обязаны будут продемонстрировать мудрость госмасштаба, и не реагировать на все подряд со злорадством, — заключил он. — Такой чистосердечный отказ от сарказма поможет убедить весь сомневающийся мир в достойном качестве руководства США. Задача осложняется еще и тем, что осуществить  это необходимо, не потеряв доверия отдалившихся и негодующих избирателей. Задача от этого, не теряет своей актуальности.

В Афганистане, тем временем, талибы (движение «Талибан», запрещенная на территории России террористическая организация) получили доступ к беспилотникам и штурмовикам. Так, Politico отмечает, что даже в США на данный момент нет точной информации о том, сколько вооружения было оставлено американским военнослужащими в Афганистане. По предварительным данным, за последние два года Вашингтон потратил на обучение и оснащение правительственных войск Афганистана свыше 83-х миллиардов долларов.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва