• Последнее обновление 12:50

The National Interest: почему Россию предпочли Украине в Бразилии и Аргентине

Мария Чумак
Мария Чумак

Автор статьи TNI констатирует – крупные игроки на международной арене – такие как Бразилия и Аргентина — фактически предпочли стать на сторону России, а не Украины. И причин для этого у них оказалась, по выражению обозревателя, «великое множество».

The National Interest: почему Россию предпочли Украине в Бразилии и Аргентине
Фото: pexels.com
The National Interest: почему Россию предпочли Украине в Бразилии и Аргентине
Фото: pexels.com

— Удивительно, но запугивания Запада не действуют на них! – пишет старший научный сотрудник Международного центра имени Вудро Вильсона Ричард Сандерс (Richard Sanders).

Ранее он занимал пост старшего сотрудника дипломатической службы Госдепартамента США — с 1997 по 1999 год работал референтом по Аргентине. В период с 2013 по 2016 год он был директором Управления по делам Бразилии и стран Южного конуса.

— Видение президента Бразилии Жаира Болсонару и его аргентинского коллеги Альберто Фернандеса оказалось неожиданным, — пишет автор. — Оба посетили Россию и виделись с Владимиром Путиным еще до начала спецоперации на Украине 24 февраля. Эти визиты никак с ней не коррелировались.

Вопреки растущей напряженности, и Болсонару, и Фернандес начали заниматься рутинными, давно запланированными госвизитами, являющиеся «сливками» традиционной дипломатии высокого уровня:

— Той дипломатии, которая укрепляет политические и торговые связи и дает шанс лидерам поиграть на международной арене, — уточняет Сандерс. – Шанс засветиться как олноправные государственные деятели.

Аргентинец Фернандес оказался в России 2-3 февраля. Это решение подвергли широкой критике – факт отметили многие местные и американские комментаторы.

Лидеры мнений говорили о том, что, учитывая немалый вес, который США имеют в МВФ и важность для Вашингтона украинского вопроса, поездка Фернандеса в столицу РФ была бы весьма неосторожным шагом с его стороны. Но президент только отмахнулся от подобного аргумента.

— Тогда русские устроили ему весьма помпезный прием – с церемониями, с почестями, потом он вел беседу с Путиным наедине, — пояснят автор. — Фернандес, по всей видимости, вообще не упоминал об украинских кризисах в своих переговорах. Он говорил теплые слова России за предоставление вакцины Sputnik V от COVID-19.  А ведь сама вакцина так и не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения!

Сандерс уточняет, что тогда «Путин предложил Аргентину как точку входа для сотрудничества России с Латинской Америкой». И это несмотря на то, что сделка Аргентины с МВФ по долгу окончательного одобрения ждала в Вашингтоне. Фернандес не стал думать об этом, а все равно воспользовался возможностью визита для того, чтобы сказать: Аргентине нужно перестать быть настолько зависимой от Фонда и Соединенных Штатов. Он также заявил, что его страна должна будет открыться и для прочих мировых игроков, Россия среди которых занимает одно из центральных мест.

— Это визит Болсонару пришелся как раз на 15 февраля – дату, когда украинский кризис обострился еще больше, — пояснил автор. — Бразильский президент пояснил, что Бразилия не будет принимать чью-либо сторону, но он сам уверен в том, что «президент Путин — человек мира». Также он отметил множество сфер сотрудничества между Бразилией и Россией есть уже сейчас — оборона, нефть и газ и сельское хозяйство.  Потом и вовсе сказал, что «солидарен с Путиным».

В неофициальном порядке правительство США конечно же выступало против этого визита. Данный факт подтвердил вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао. После визита пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки достаточно резко раскритиковала Болсонару в качестве находящегося по другую сторону баррикады от главенствующего мирового сообщества. Болсонару же отмахнулся от критики.

После начала спецоперации по денацификации на заседании Конгресса Фернандес все же выступил с критикой и неожиданно попросил минуту молчания в знак «памяти о погибших во время всех войн и тех, кого мы лишились из-за COVID-19».

Аргентинцы ожидали и публичного заявления по Украине от Кристины Киршнер, экс-президента и настоящего вице-президента, возглавляющей сильную фракцию в главенствующей перонистской коалиции, по сути, являющейся «теневым президентом».

— Она высказалась в своей типичной манере, и это вместо того, чтобы выступить с прямым осуждением, — сожалеет автор. – Сначала она сосредоточилась сначала на себе, а потом — на аргентинских проблемах.

И если реакция Аргентины сначала была двусмысленна, то Бразилия оказалась «близка к поддержке России».

В тот момент, когда вице-президент Мурао публично осудил действия России, Болсонару высказался конкретно – он сам и есть единственный субъект власти, который способен определять официальную позицию по данному кризису.

— Здесь может говорить что-то только президент, — пояснил он.

28 февраля он и вовсе заявил, что Украина просто «доверила судьбу нации комику». Потом он официально выступил в защиту признания Россией «республик» Донбасса.

Болсонару поставил и вопрос о необходимости приобретения Бразилией удобрений из РФ для огромного сельскохозяйственного сектора, который просто не выживет без оных. Он добавил, что у Бразилии – нейтралитет и что вопрос об удобрениях для всех бразильцев – «священный».

— Президент не собирался критиковать Россию, а лично Путина – тем более, — констатирует автор.

Возможный соперник Болсонару в президентской гонке этого года Луис Игнасио Лула де Силва (Лула) и бразильские левые силы также определенно согласны с его позицией нейтралитета.

— Великие державы обязаны понять, что мы не желаем быть чьим-либо врагом… — цитирует автор Лулу. – В новой холодной войне мы не заинтересованы.

Экс-министр иностранных дел и обороны Селсо Аморим пояснил, что «осуждение России свидетельствовало бы о подчинение диктату Вашингтона».

Когда в Организации американских государств внесли проект ​​резолюции, осуждавшей спецоперацию, и Бразилия, и Аргентина выступили против. Тем не менее, чтобы выступить по существу, они стали утверждать, что в качестве регионального форума ОАГ не является правильной площадкой для того, чтобы обсуждать подобный вопрос.

— Как же так, почему эти важные в своем полушарии демократии, да еще и как в случае с Бразилией претендующие на глобальную роль, вдруг оказались в настолько неловком и настолько противоречивом положении? – вопрошает Сандерс. – Это выступило в качестве результата сложной смеси идеологии, каких-то личных пристрастий и всей внутренней политики. Болсонару, видимо, ощущает близость с Путиным. Оба они вовсю задействовали публичный образ «мачо».  К тому же бразильский президент в Европе – что-то вроде изгоя. Все потому, что он очень мало внимания уделяет вопросам прав человека, окружающей среды, а также — гендерного равенства.

Ранее авторы более конкретно называли страны, которые отказались вводить санкции против России. Среди таковых — Китай, Турция и другие.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх