The American Conservative: Путину плевать на деньги и власть – он хочет возродить СССР

  • (Обновлено 05-08-2022, 13:33)

Венгерский историк и главный редактор научно-популярного журнала Corvinák, который издает будапештский Колледж перспективных исследований Mathias Corvinus Collegium Ласло Бернат Веспреми (László Bernát Veszprémy) опубликовал в The American Conservative материал, в котором призвал мировую общественность посмотреть на украинский кризис в глобальном контексте – с позиций мирового исторического процесса, где Россия, по его словам, всегда играла и продолжает играть особую роль.

The American Conservative: Путину плевать на деньги и власть – он хочет возродить СССР
© Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж».

На каком-то этапе своих рассуждений он и вовсе приходит к выводу, что главный постулат западной пропаганды о «жестоком Путине» не имеет с реальностью ничего общего.

Еще он радуется тому, что американцы снова могут начать читать и познакомятся с азами географии.

— В мае 1844 года газета «Нью-Йорк таймс» написала, что основным «из бесчисленных благ войны» является «ее способность учить людей географии», — иронизирует Веспреми. – И мы не можем поспорить с этим, когда в международных СМИ ежедневно появляются экзотически звучащие названия сёл Украины. Тут американцы, которые вообще не знакомы с географическими реалиями континента, призадумаются. Президент Джо Байден, конечно же, не относится к числу наиболее осведомленных.

Далее он акцентирует внимание на нюансах физической географии – ведь самая важная географическая реальность, которую нужно учитывать, чтобы понять суть украинского кризиса, по его мнению — Восточно-Европейская равнина – Русская равнина.

— Она начинается от Центрально-Европейской равнины – это территории Польши, Дании, Германии и Нидерландов и занимает территорию около двух с половиной миллионов квадратных километров, — поясняет автор. – А это – в 2 раза больше американских Великих равнин. Местность в среднем имеет высоту над уровнем моря – только 171 метр. Самая высокая точка Восточно-Европейской равнины расположена где-то между Санкт-Петербургом и Москвой. Она достигает всего лишь 347 метров. Это – гигантская территория, сплошная равнина – если не считать лесов и болот. Она является крупнейшей не только в Европе, но и в мире. По этой территории течет лишь несколько рек, пусть и больших. От Уральских гор до Северного моря во Фландрии или Нидерландах можно пройти, не встретив ни единого значительного наземного препятствия.

Территория нынешней Украины равна 600 тысяч километров в квадрате, что равно почти 85% площади Техаса. Большая часть данной территории находится на вышеупомянутой равнине. Она состоит из низменностей, возвышенностей и хребтов. Исключая Карпаты в стране нет ни единого крупного горного региона.

— Западные границы России простираются от Эстонии до территории Южной Украины на четыре с 4,5  тыс. километров, — продолжает автор. – Так что со стороны Кремля не было ошибкой объявить о собственных правах на Кенигсберг. С 1946 года его называют Калининградом. И сегодня это самый милитаризованный регион в Европе. Право собственности на него продиктовала российская геополитическая логика. Незамерзающий порт дает Москве возможность давить на страны Балтии и Польшу. И именно его сейчас литовцы желают заблокировать.

После этого автор начинает анализировать стратегическое значение южных российских территорий.

— Остров Змеиный важен не только по причине диалога, он имеет и жизненно важное стратегическое расположение – вместе с Крымским полуостровом, — пишет обозреватель. – Для того, чтобы осуществить контроль над движением судов в море и обеспечить себе ключевые геополитические преимущества. Змеиный – не только ключевой торговый и логистический перекресток. Это еще и выход в Средиземное море, который дает возможность распространять свою власть на Кавказ и Ближний Восток.

Далее автор предлагает совершить экскурс в историю нашей страны.

— Многие соседи России постоянно бояться «большого медведя», — пояснил он. – И на это есть вполне серьезные причины. Но Россия – это крупнейшая страна в мире, ядерная держава, с независимой самодостаточной экономической системой, которая теперь участвует в вооруженном конфликте между государствами. Так что для понимания нынешних событий важно изучить российский исторический опыт.

Автор подходит к делу основательно – и начинает это изучение со времен Киевской Руси – государства, которое «объединило различные славянские племена», сделав столицу в Киеве.

После этого автор по вековой западной традиции тешится пересказом о «татаро-монгольском нашествии в XIII веке», после чего все-таки добирается до польско–русской войны 1609-1618 годов. Но и тут он весьма щедро «отдает» Москву полякам и даже, не сдержавшись, начинает цитировать строчки из польского национального гимна: («Вислу перейдем и Варту / […]/Дал пример нам Бонапарт, как победу одержать» — прим. ред. )

После автор лаконично сообщает, что Наполеон Бонапарт после того, как «занял Москву», из-за «русской зимы ее оставил».

— А потом России оставалось ждать только 100 лет, прежде чем войска Германской имперской армии оказались всего лишь в 140 километрах от Петрограда, — сочувствует историк. — Конец Первой мировой войне для России положила большевистская революция, но уже в мае 1920 года зарождавшаяся Вторая Польская Республика совместно со своими украинскими националистическими союзниками взяли Киев, а потом продвинулись до Минска.

А потом и нацистский диктатор Адольф Гитлер решил, что раз у Советского Союза нет естественных границ до Урала, то и им, гитлеровцам туда надо.

— Он так и хотел, чтобы вдоль этого горного хребта была граница между Азией и его – новой гитлеровской Германской империи, — продолжает редактор. – Стратегической целью нацистской Германии как раз и был такой демарш до Урала. В декабре 1941 года немецкие армейские части добрались до Красной Поляны, которая находится в 25 километрах от Москвы, взяв в кольцо Ленинград.

Далее он ссылается на венгерского историка Михай Нанаи (Mihály Nánay), который в статье, опубликованной в журнале Rubicon, пояснил, что, несмотря на все новшества, именно географические границы являются лучшим способом самозащиты:

— Прекрасным доказательством тому стала война в Афганистане, — поясняет Нанаи. – Так что Россия контроль над жизненно важными для будущего страны территориями не упустит никогда. И не откажется от районов, с которых на нее можно легко напасть.

Потом историк спохватывается и уточняет, что это утверждение вовсе не означает, что «НАТО когда-нибудь на самом деле начнет агрессивную войну против РФ» и пишет о том, что гипотетические угрозы тоже вполне себе угрозы, ничем, по сути, не отличающиеся от настоящих.

После автор переходит к личности Владимира Путина, который, по его словам, строит свою идеологию в соответствии с огромными просторами страны.

— Многие считают Путина символом величия России, — констатирует он.

Потом он вспоминает Сталина, и сообщает, что тот пришелся по нраву историку Дэвиду Вольфу (David Wolff), который, в свою очередь оценил отца народов в качестве «неплохого микроменеджера».

— Ну, во всяком случае, в тех областях, которые Сталин считал важными, — оговаривается Вольф. – И во главе его списка как раз и была безопасность и международные дела. Сталин очень ревностно относился к собственному праву мирового государственного деятеля проводить на карте земли новые линии. И ему не нравилось, когда этим правом пытались воспользоваться люди меньшего масштаба, люди из мелких государств. Ведь Сталин — создатель границ – уже решил этот вопрос не в их пользу. Так как территория на круглом земном шаре ограничена, он считал использование власти над территорией по своей природе конкурентным.

Также автор приводит и выдержки из трудов венгерского эксперта по России Аттилы Демко (Attila Demkó).

Демко заявляет – российскому президенту плевать на деньги:

— Путина деньги больше не волнуют, Путина не волнует власть, — пишет он. – Путин хочет сыграть историческую роль. Он хочет возродить Россию после распада Советского Союза. Ведь для представителей русского национализма распад был не только крахом коммунизма.  Это фактически было крушением Российской империи. Они лишились своих территорий. И тех территорий, которые они считают своими. Путину нужна новая Ялта, нужно новое соглашение между Западом и Россией! Можно представить, как Путин, как и Сталин когда-то, склоняется над картой мира и проводит новые линии и границы, определяющую историю его страны.

Демко поясняет и важность Закарпатья для России. Он снова приводит в пример Сталина, сообщая о том, что и для него эта территория была важна.

— Причину объяснили два писателя-венгра — Иштван Вида (István Vida) и Бела Желицки (Béla Zseliczky), — поясняет он. – Все дело в военно-стратегических соображениях и соображениях политики безопасности. Карпатские горы – естественная граница и линия обороны.  Выгодным было и географическое положение территории, которая граничила с Чехословакией, Румынией, Венгрией и Украиной. Сталин просто хотел отодвинуть границы Советского Союза подальше, понимая, что стратегическая глубина – вот то единственное, что сдерживает врагов.

В заключении автор делает вывод, что в действиях по обеспечению будущего страны важную роль играют вполне конкретные физические и материальные реалии – это и золото, и оружие, и людские ресурсы, и энергоносители или обладание ключевыми географическими районами.

— И урок этот большая часть Европы и США, видимо, забыли, — констатирует он.

А в это время шведский телеканал приносит извинения за сюжет о херсонцах, который посчитали «российской пропагандой».

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх