• Распространение коронавируса
    29 мая, 2021, 14:58

Теорию «лабораторного» происхождении COVID-19 из Ухане разжигают старые данные разведки США

Американская сторона снова подозревает Китай в распространении инфекции.

Теорию «лабораторного» происхождении COVID-19 из Ухане разжигают старые данные разведки США
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Долгое время мнение о том, что коронавирус мог быть создан в лаборатории, а его распространение произошло в результате утечки, воспринималось как очередная теория заговора. Однако на протяжении всего времени, пока длится пандемия, власти Китая и США периодически обмениваются подобными обвинениями, подкрепляя их различными доказательствами. Очередной аргумент в пользу лабораторного происхождения COVID-19 был раскрыт вместе с данными американской разведки, полученными полгода тому назад.

Новые сведения свидетельствуют о том, что в ноябре 2019 года трое научных работников из Института вирусологии в Ухане обратились в больницу с симптомами тяжёлого заболевания, похожего и на обычное сезонное заболевание, и на коронавирус. Как сообщает The Wall Street Journal, детали этой информации не вошли в доклад Госдепа, вышедший в последние месяцы, когда президентом США был Трамп. Теперь же, перед заседанием руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, на котором наметят дальнейшие шаги в расследовании происхождения COVID-19, американская разведка раскрыла их.

Цель доклада заключается в призыве провести более детальное расследование возможности утечки коронавируса из лаборатории. При этом доказательства являются косвенными, и не все должностные лица верят в них. Однако разведка утверждает, что получила сведения из нескольких надёжных источников. При этом точная причина заболевания сотрудников лаборатории в отчёте не указана.

В то же время сомнение вызывает тот факт, что Уханьский Институт вирусологии не раскрывает данные журналов безопасности за указанный период. Также не разглашаются рабочие записи, хотя известно, что велись исследования по изучению коронавируса летучих мышей, который предположительно стал причиной пандемии. Есть мнение, что в лаборатории в этот момент разрабатывали вакцину, но произошла утечка возбудителя.

При этом Китай отметает подобные подозрения. Согласно официальным данным, первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 8 декабря 2019 года. Эксперты ВОЗ, посетившие лабораторию в Ухане, также пришли к выводу, что утечка оттуда маловероятна.

«США продолжают раздувать теорию лабораторных утечек. Действительно ли Америка озабочена поиском источника вируса или просто пытается отвлечь внимание общественности от реальности?»

отмечают в МИД КНР.

Действительно, со стороны Китая также звучали подозрения в адрес США в распространении COVID-19. Так, Пекин призвал ВОЗ обратить внимание на деятельность мерилендской лаборатории, расположенной на военной базе Форт-Детрик. По некоторым данным, ещё до начала пандемии в прилегающих областях отмечалась вспышка инфекции, вызывающей пневмонию. Врачи тогда связали её с использованием вейпов, однако китайская сторона подозревает, что причиной стала утечка коронавируса из военной лаборатории.

Администрация Байдена не комментирует данные бюллетеня. В то же время она не оспаривает ни одного из фактов, приведённых в документе.

На основе скорости мутации коронавируса учёные пришли к выводу, что его распространение началось до первого официального случая заболевания. Эксперты ВОЗ считают, что возбудитель скорее передался людям от летучих мышей, чем вырвался из лаборатории. Однако точку в этом вопросе ставить пока рано. По словам главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, гипотеза лабораторной утечки изучена недостаточно, и исследования в этом направлении будут продолжены. В частности, запрошен доступ к банку крови в Ухане, чтобы проверить образцы, полученные до декабря 2019 года, на наличие антител.

Как стало известно LIVE24 ранее, США и ещё 13 государств выражают обеспокоенность ходом расследования обстоятельств распространения коронавируса. Американская сторона настаивает, что ВОЗ располагает неполными данными, которые не дают возможность сделать однозначные выводы.



Больше по теме

В Китае заявление США о «лабораторной утечке» коронавируса назвали клеветой

Дипломаты из КНР отметили, что американским политикам нужно сменить старую методичку.
Эксперт ВОЗ назвал самую вероятную причину передачи коронавируса SARS-CoV-2 человеку

Эксперт ВОЗ назвал самую вероятную причину передачи коронавируса SARS-CoV-2 человеку

Сейчас команда специалистов ВОЗ находится в КНР и выясняет происхождение COVID-19.
Эксперты сравнили пандемию коронавируса с аварией на Чернобыльской АЭС

Эксперты сравнили пандемию коронавируса с аварией на Чернобыльской АЭС

Они не нашли особых различий в последствиях этих событий.
В Белом доме назвали свою версию происхождения коронавируса SARS-CoV-2

В Белом доме назвали свою версию происхождения коронавируса SARS-CoV-2

Патоген якобы мог «ускользнуть» из китайской лаборатории.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх