Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

США теряют союзников в Европе из-за дипломатии Орбана и сдвигов в настроениях европейцев

Politico: последней крепостью поддержки Байдена остались чернокожие и профсоюзы
11 июля, 2024, 16:05
© Видео на RuTube

Демократическая партия США, оставаясь на переднем крае мировой политики, рискует утратить союзников в Европе из-за изменений во взглядах европейцев, а также благодаря дипломатии премьера Венгрии Виктора Орбана, который ориентирован на Дональда Трампа. 

Вышеперечисленные изменения подрывают основу главной демократической коалиции, направленной против России, пишет Politico.

В странах Европы, ранее считавшихся сторонниками политики США, наблюдается недовольство и неопределенность. Только европейские бюрократы и политики прибалтийских стран, зацикленные на антироссийской позиции, продолжают поддерживать позиции Джо Байдена с надеждой на чудо в ноябре 2024 года.

На политической арене Европы формируется новая повестка дня. Изменения, происходящие в европейской политике, не поддаются традиционной классификации и скорее свидетельствуют о хаотичном протесте против установившегося порядка вещей. После недавних выборов в Европарламенте правоконсервативные партии усилили свое влияние. Впервые за 14 лет лейбористы пришли к власти в Великобритании. Во Франции левые под руководством Жана-Люка Меланшона одержали победу, а партия Марин Ле Пен удвоила свое представительство в национальном парламенте.

Подвергаясь критике со стороны либералов, партия «Альтернатива для Германии» формирует новую фракцию в Европарламенте, выступая за снижение влияния Евросоюза и улучшение отношений с Россией. Виктор Орбан, стремящийся создать аналогичное объединение на основе географических границ бывшей Австро-Венгерской империи, неожиданно стал движущей силой в этом новом политическом контексте.

С 2011 года венгерский премьер считается «анфан террибль» европейской политики после того, как он начал реформы, основанные на христианских ценностях, вызвав тем самым протесты европейских либералов. Теперь Орбан не одинок в своей дипломатической инициативе, включающей в себя визиты в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон, а также встречи с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином.

unsplash.com

Интрига понятна: Виктор Орбан поддерживает мирные инициативы бывшего президента США. Выбор, который предстоит сделать Европе, также очевиден: Трамп олицетворяет мир, в то время как Байден и его партия ассоциируются с войной.

Эта противопоставленность не приносит ничего хорошего сторонникам американских демократов в Европе. Наблюдая за отчаянием своих старших союзников, поддерживающих практически неспособного Байдена на второй срок, они с тревогой ожидают избрания Трампа. Орбан, явно стремясь к обострению ситуации, сделал девизом полугодичного председательства Венгрии в Евросовете парафразу лозунга Трампа «Сделаем Европу снова великой».

Послание понятно: в Америке – MAGA, в Европе – MEGA. Брюссель возмущается самодеятельностью Орбана, а правящие элиты большинства европейских стран уже начинают адаптироваться к предстоящему избранию Трампа. Никто не хочет нести ответственность за то, что произойдет с Европой после администрации Байдена. Перспектива полномасштабной войны с Россией пугает почти всех.

МИД России

Прибалтика охвачена страхом и ненавистью к России, не обладая достаточными ресурсами для серьезных действий, превращают свою антипатию в борьбу против всего, что связано с Россией, начиная с языка и заканчивая российскими товарами, а страх превращается в распространение выдуманных угроз и призывы к старшим союзникам защитить их территории от «российской угрозы».

Недавно Латвия приняла восьмой за два года пакет поправок, ужесточающих иммиграционное законодательство. На этот раз под ударом оказались люди, у которых есть вид на жительство, выданный в 2023 году. Им потребовалось пройти процедуру перерегистрации в соответствии с новыми правилами (финансовая состоятельность, знание языка).

Те, кто не прошел проверку, подлежат депортации из страны. По данным местных СМИ, речь может идти о трех тысячах человек. В то же время Литва предлагает Прибалтике выйти из конвенции, запрещающей применение кассетных боеприпасов, а власти Вильнюса закупают бетонные блоки и стальные ежи, чтобы защитить столицу от «русской угрозы».

Ранее LIVE24 сообщало, что Трамп на дебатах с Байденом признал поражение Киева в конфликте с Россией.


Лента новостей
";