• 10 мая, 2021, 20:41

Соединенные Штаты подыскивают место для новых военных баз в Средней Азии

Этот процесс связан с объявленным выводом американских войск из Афганистана.

Соединенные Штаты подыскивают место для новых военных баз в Средней Азии
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с руководством Таджикистана и Узбекистана о возможности размещения на территории бывших республик СССР военных баз США. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Этот процесс связан с объявленным выводом американских войск из Афганистана и отказом от стратегии борьбы с международными террористами, которой Вашингтон пользовался последние 20 лет. Ей на смену приходит новая концепция соревнования великих держав.

До 11 сентября американские военные должны покинуть территорию центральноазиатского государства. Но Пентагон не планирует прекращать «поддержку правительства Афганистана» и сдерживание боевиков запрещенного в РФ движения «Талибан», в связи с чем ему необходимы базы для размещения БПЛА, бомбардировщиков, артиллерии и личного состава.

Вывод военнослужащих США из Афганистана инициировал еще Дональд Трамп, во время пребывания на посту президента. По всей видимости, новая администрация Штатов с небольшими коррективами продолжит эту линию.

При этом в качестве предполагаемого места размещения выведенных из Афганистана сил рассматриваются именно Таджикистан и Узбекистан, поскольку, как заявляет Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, «страны Средней Азии хотят создать противовес влиянию России и Китая».

Таким образом Соединенные Штаты пытаются вклиниться в зону интересов России, и Москве необходимо не только отстаивать уже имеющиеся позиции, но и развивать успех на всех доступных направлениях.

Расположенные в Сирийской Арабской Республике базы Хмеймим и Тартус доказали, что являются удобными опорными пунктами для борьбы с террористами, но и важными логистическими точками, позволяющими оперативно реагировать на возникающие угрозы и продвигать интересы России не только на Ближнем Востоке, но и на общемировом уровне.

Эффективность этой стратегии показала болезненная реакция США на договор о создании пункта материально-технического обеспечения флота РФ в Порт-Судане. Когда в конце прошлого года стало известно о заключении соглашения, Вашингтон кардинально поменял отношение к восточноафриканскому государству.

Пункт МТО на побережье Красного моря позволит России вести конкурентную борьбу за влияние в регионе. А Соединенные Штаты, и без того обеспокоенные ростом влияния Китая в Африке, не заинтересованы в соперничестве с еще одной великой державой в восточной части Африки.

По имеющейся информации власти Таджикистана и Узбекистана отказались от предложения Вашингтона, хотя его ездил продвигать лично спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Однако Пентагон вряд ли отступит от собственных планов и продолжит попытки внедриться в область интересов России под предлогом заботы об Афганистане.



Больше по теме
«Авангард» вызвал панику в рядах американских войск

«Авангард» вызвал панику в рядах американских войск

Пентагон напугала не скорость и ядерный заряд, а полная неуловимость новой ракеты для радаров.
Военное присутствие в Арктике нарастит Великобритания

Военное присутствие в Арктике нарастит Великобритания

Северный фланг НАТО хочет защититься от России.

El Mundo: объявлена экономическая война против России

Испанские СМИ волнуются за РФ из-за санкций Байдена.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх