30 августа, 2021, 15:27
Обновлено 15:30

Северная Корея может возобновить 
производство ядерного оружия

Об этом свидетельствует сброс охлаждающей воды, сопряженный с работой реактора, а также регулярные передвижения транспортных средств.

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Северная Корея может возобновить 
производство ядерного оружия
Северная Корея может возобновить 
производство ядерного оружия
Фото: © Pixabay

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что КНДР могла вновь запустить свой экспериментальный 5-мегаваттный ядерный реактор, расположенный в научно-исследовательском центре в Йонбене (провинция Пхёнан-Пукто).

Об этом свидетельствует сброс охлаждающей воды, сопряженный с работой реактора, а также регулярные передвижения транспортных средств. Специалисты отмечают, что реактор может использоваться для производства плутония и высокообогащенного урана – ключевых составляющих ядерного  топлива, необходимого для изготовления ядерного оружия. 

Напомним, что в соответствии с соглашениями представителей «стран шестерки» (России, Китая, США, КНДР, Южной Кореи и Японии) в 2007 г. Северной Корее предоставлялась экономическая помощь в обмен на сворачивание ее ядерных программ, после чего реактор якобы начали демонтировать. Двумя годами позже КНДР выдворила инспекторов МАГАТЭ, и теперь для наблюдения за развитием ядерной программы Северной Кореи, наряду с информацией из открытых источников, агентство использует лишь спутниковые снимки. В марте 2016 г. Пхеньян отверг принятую Совбезом ООН резолюцию, которая запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива, продажу обычных вооружений, а также значительно ограничивает северокорейский экспорт.

Окончательно Северная Корея перестала быть предсказуемой в 2019 году, после того, как Администрация Трампа отклонила предложение северокорейский лидера Ким Чен Ына по закрытию всего комплекса в Йонбене в обмен на значительное ослабление санкций. 

В последнее время открытые и откровенно дерзкие заявления Северной Кореи о намерении расширить свою ядерную программу являются уже не только демонстрацией силы. Усиление ядерного потенциала может быть связанно с тем, что Пхеньян перестал рассчитывать на  какие-либо перспективы возможности совершения «ядерной сделки». Похоже, Пхеньян быстро усваивает взаимосвязь  между договороспособностью и обороноспособностью.

Тем временем, эксперты предполагают, что в Северной Корее есть еще, как минимум,  несколько заводов по обогащению урана. По разным оценкам, Северная Корея уже произвела от 20 до 60 единиц ядерного оружия. Несмотря на то, что по сравнению с Россией и  США эти цифры кажутся незначительными — у сверхдержав порядка 5-6 тыс. единиц ядерного оружия — такое развитие событий вызывает явную обеспокоенность в США.  Деятельность в Йонбене бросает новый вызов внешнеполитической деятельности президента Джо Байдена, учитывая ситуацию с недавним выводом войск США из Афганистана, а также зашедшими в тупик переговорами о восстановлении соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва