Skip to main content
15 июля, 2024
$ 87.74
95.76

«Счастливая» старость: как издеваются над жильцами домов престарелых во Франции

13 февраля, 2022, 10:38
© pixabay.com

Пока президент Франции Эммануэль Макрон разъезжал по европейским столицам, раздавая обещания о финансовой поддержке своим партнерам в Киеве, а также отчитываясь о результатах своей миссии перед коллегами в Москве и Берлине, в стране, которой он руководит уже почти 5 лет, разразился настоящий скандал.

Если бы выход книги «Могильщики» не совпал с обострением геополитического кризиса на континенте, ее резонанс, конечно же, был бы выше, но и то, что произошло сейчас все равно производит впечатление, пишет РИА Новости.

Журналист Виктор Кастане по итогам своей многолетней работы и опроса свыше 200 свидетелей выяснил, что во Франции на протяжении многих лет в домах престарелых издевались над стариками. Их нормально не кормили, не мыли и не снабжали лекарственными препаратами в достаточном количестве, то есть за ними не осуществлялся надлежащий уход.

В беседе с представителями СМИ одна из медсестер сказала следующее:

«Вне зависимости от состояния тех пациентов, которые были поручены моей заботе, я не могла получить для пожилых людей лишний памперс, и это несмотря на то, что у кого-то могло быть расстройство желудка или иные проблемы с ЖКТ, вызванные их состоянием здоровья».

Она добавила, что у нее просто нет времени на то, чтобы каждый день всех мыть, как и не было возможности давать лекарства, которые требовались старикам по медицинским показаниям.

Но главное, что при всей инфернальной тяжести подробностей — даже не в этих словах, а в том, что за такой ад пожилые граждане платили деньги. Стоимость пребывания в таком доме престарелых 3-6 тысяч евро (256-512 тысяч рублей), а где-то и 7 тысяч (597,6 тысячи рублей), причем это не за год, а за месяц.

Речь тут идет про обеспеченных людей, которые в силу разных обстоятельств, чаще всего из-за деменции и других страшных недугов, потеряли возможность самостоятельно за ухаживать собой и в результате перебрались в дом престарелых, где их ждал вот такой прием.

Видения благополучной старости как на картинке, между занятиями йогой и путешествиями, которой политические мошенники нафаршировывали массовое сознание в России, уже поблекли. А тут еще такие детали «счастливой» старости из Франции.

Тянущиеся много лет издевательства, о которых старики были не в силах сообщить или хотя бы намекнуть своим близким, — это не результаты чьей-то злой воли или умысла. Эта схема была предопределена одним-единственным обстоятельством: почти все дома престарелых во Франции принадлежат бизнес-группам. Структурно это акционерные общества, и, чтобы заработать для держателей акций, они должны в ежедневном режиме оптимизировать расходы.

Государство, которое в теории должно как-то следить за происходящим, на все сигналы и доклады, которые определенно поступали, закрывало глаза. Версий о том, почему французские надзорные органы, уполномоченные мониторить медико-социальные учреждения, так делали, может быть много.

Известно, что автору книги «Могильщики» Виктору Кастане одна из бизнес-групп, которая владеет домами престарелых, предлагала 15 миллионов евро (почти 1,3 миллиарда рублей), чтобы он прекратил совать свой нос в их работу.

Причем бизнес-группы, владеющие медико-социальными учреждениями, — не только французская история. К тому же эти конгломераты трудятся по всему Евросоюзу. Речь здесь идет не о сотнях, не о тысячах и даже не о десятках тысяч стариков. Речь о сотнях тысяч.

Еще больший интерес вызывает то, что происходило это не в «нищей и жестокой России», а в богатой Франции, где девиз «Свобода, равенство, братство» красуется на всех общественных учреждениях. Беспомощные старики в руках бизнесменов стали настоящей золотой жилой.

Абсолютно та же история и сюжет — как вела себя в Европе бигфарма, которая не только втюхивала бесполезные (что доказано научно) от «омикрон»-штамма вакцины на десятки миллиардов долларов, но также с помощью лобби в Еврокомиссии полностью сняла с себя юридическую ответственность за возможные побочки. Главное ведь не то, справятся ли в Евросоюз с пандемией COVID-19, а то, сколько денег получат акционеры.

Интересная деталь: первыми в Европе вакцинировать стали тех, кто живет в домах престарелых. Поэтому именно там коронавирус снял свою главную кровавую жатву. Теперь во многом понятно почему.

Конечно же, сейчас будут приложены огромные усилия, чтобы уменьшить репутационные потери. Государство, со своей стороны, также сделает несколько жестов, чтобы не подорвать доверие к себе, и чтобы поток стариков, которые платят тысячи евро в месяц за такой сомнительный уход, не обмелел.

Однако эти усилия не вернут назад тех, кто перед смертью задыхался от вони и не мог поесть, став жертвой дельцов, вызвавшихся за огромные деньги присматривать за стариками, а на самом деле стали их могильщиками.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления работников на будущую пенсию с заработной платы.


Лента новостей
";