Русских обыскивают на финской границе: зачем финны устроили «жесткий шмон» туристам из России

  • (Обновлено 30-07-2022, 14:18)

Наши коллеги из популярного издания «Свободная пресса» побеседовали с сотрудницей финского визового центра в Санкт-Петербурге. На условиях анонимности девушка рассказала о том, что происходит на русско-финской границе, и дала несколько рекомендаций для туристов.

Русских обыскивают на финской границе: зачем финны устроили «жесткий шмон» туристам из России
© unsplash

— Действительно, сейчас все, как с цепи все сорвались, — пояснила Елена С. – Еще немного и будут штурмом брать офис. Я работаю тут пятый год, но ни разу ничего подобного не видела. Что касается слухов о том, что финны запретят всем россиянам въезд, то депутаты хоть и внесли такое предложение своему правительству, но пока никакого официального решения на данный на счет не было. Мы продолжаем оформлять визы. Но если вам хочется отправится в поездку, советую перенести ее на более поздние сроки. В ноябре будет неплохо, например. Ситуация с очередями до этого срока вряд ли поменяется.

Корреспонденты решили лично отправиться на улицу Марата – именно там находится финский офис. По их собственному признанию, очереди там действительно очень длинные.

— В Петербурге мы видели такие в 1990-е годы с их фатально-хроническим дефицитом, — признались они.

Чтобы занять место в очереди, россияне желающие отправиться за границу, приходят заранее, и становятся еще на улице.

— Но и это не помогает – пока дойдешь до дверей, рабочий день у них закончится, — констатируют наши коллеги. — Единственный шанс – очень маленький — прийти в визовый центр за 5-6 часов до его открытия. То есть – ночью. Хорошо, что они пока еще белые.

Спустя время становится ясно – место проще купить.

— Дядечки и тетечки, неприметные на вид, фланируя меж стоящих на улице, подсаживаются то и дело к сидящим в зале не просто так, — объяснили журналисты. – Они как бы невзначай интересуются — давно ли вы здесь, зачем вам в Финляндию, у вас там родственники, вы туда транзитом или как … А потом и предложение наготове: 20 тысяч рублей, и вуаля — вы уже оформляете заявление…

Такой ажиотаж с получением виз в принципе ожидался – повлияла и пандемия, и политика.

Но отношения финнов к русским – вот что вызывает недоумение.

— С американцами и англичанами уже давно все понятно, — рассуждают наши коллеги. — Для них все россияне априори враги! Но соседи-финны! 70 лет мы бок о бок жили с ними в мире и дружбе. Наши туристы сделали все, чтобы прирос их капитал, отстраивались города. И приграничные – в особенности. И раньше границу с Финляндией россияне до недавнего времени проходили за несколько минут. Осмотр багажа, даже документов был формальный.

Но с марта 2022 года пассажирское железнодорожное движение закрыли по желанию «нейтральной» Финляндии. То же самое коснулось и авиасообщения, и морского. В распоряжении путешественников – только наземный вид транспорта, но процедура перемещения от нас к ним «слишком уж унизительна».

Автор материала подчеркивает — мытарства с получением визы это просто ничто в сравнении с тем, как теперь проходят пограничный и таможенный досмотры.

— Знакомый моих знакомых вернулся на днях из Турку, где виделся с коллегами- художниками, (он галерист), — продолжает корреспондент. – Они обсуждали там возможность организации общей выставки. Так он в шоке от того, как там «шмонали» — по-другому и не скажешь вовсе — его и остальных россиян на таможне. Его буквально заставляли выворачивать карманы, а в доказательство, что он не везет в Россию евровалюту. При этом финны очень удивлялись, что он ничего не купил у них в стране. Мол, зачем тогда приезжал?

«Знакомый знакомых» корреспондента не стал подставлять своих друзей из Турку – ведь им могло быть запрещено общаться с русскими! Поэтому он объяснил, что ездил прогуляться.

— А у одной женщины на таможне тут же конфисковали кожаную куртку, которую она купила в такс-фри и просто не сообразила сразу же надеть. Стоимость куртки была больше 300 евро, — продолжил автор. — И если так пойдет и дальше, то спокойная и благополучная, пока еще самобытная Финляндия может превратиться в собственную противоположность.

Ранее Мария Захарова говорила о том, что Финляндия хочет наказать Россию, чтобы прекратить выдавать визы россиянам.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх