• 10 июня, 2021, 14:35

Россотрудничество в Аргентине: федеральное агентство по наведению тумана

Фактически, под крылом Россотрудничества процветает удивительная структура.

Россотрудничество в Аргентине: федеральное агентство по наведению тумана
Фото: © arg.rs.gov.ru
Читайте LIVE24 в:

Год назад перспективный энергичный чиновник Евгений Примаков возглавил «Россотрудничество» — федеральное агентство, ведающее вопросами «мягкой силы» России – гуманитарным взаимодействием, делами соотечественников за рубежом – словом, всем тем, на что у посольств не хватает времени и что не относится напрямую к профилю дипломатов.

Одной из задач нового руководителя была основательная кадровая встряска ведомства. За прошедшие годы репутация «Россотрудничества» изрядно испортилась. Агентство занималось в основном организацией культурных мероприятий, конференций, в которых участвовало по несколько человек и показом фильмов, на которые мало кто приходил. Зато ведомство сопровождали скандалы – к собственным словам служащие «Россотрудничества» относились вольно, а свои изящные негоции с недвижимостью скрывало от контролирующих органов. Словом, кадровая реформа назрела и перезрела.

Отличный пример отделения «Россотрудничества» со странностями – это Аргентина. Руководит им с 2018 года загадочный человек, Ольга Александровна Муратова. Об этой молодой чиновнице практически ничего не сообщается, кроме приписки «работает в системе Россотрудничества» с 2013 года». Правда, в прессу уже просачивались данные, из которых можно сделать выводы, почему на этот раз страничка ведомства так лаконична – дело в том, что по данным СМИ, Муратова работала секретаршей. Что, конечно, выглядело бы сомнительной строкой в резюме человека, управляющего отделением агентства в Аргентине.

Точно так же невозможно понять, есть ли у нее вообще образование, позволяющее эффективно работать в Аргентине. Во всяком случае, ее редкие попытки публично говорить на испанском языке производят впечатление произнесения аккуратно заученных фраз. Что вообще этот человек знает о стране, где работает, неясно – в интервью российским СМИ Муратова была готова много говорить о том, как в Аргентине проходит акция «Бессмертный полк» (правда, оговариваясь, что проводят ее аргентинские эмигранты из России самостоятельно), о курсах русского языка, но не о самой стране, где она уже несколько лет работает.

На этом фоне трудно удивляться, что Россотрудничество в Аргентине не слишком усердствует в информировании публики о своей деятельности. На сайте отделения обновления обрываются на марте этого года, причем большинство новостей, строго говоря, не имеет отношения к деятельности самого агентства. Само агентство разве что изредка радует нас новостями вроде онлайн-лекции о художнике Ге, правда старательно избегает уточнений, насколько популярными становятся подобные мероприятия.

Зато в 2018 году отделение Россотрудничества в Аргентине оказалось в центре скандала, когда выяснилось, что курсы русского языка при местном отделении Россотрудничества ведет активистка украинской националистической организации. Никаких последствий эта история, впрочем, не имела.

Фактически, под крылом Россотрудничества процветает удивительная структура. Человек глубоко неясной квалификации и опыта возглавляет отделение, которое неизвестно чем занимается и не хочет отчитываться о том, на что тратит силы. И это – структура, которая, казалось бы, как раз должна быть максимально открытой миру и согражданам. 

В таком режиме Россотрудничество существует годами, от онлайн-конференции, для которой вообще не требуется находиться в самой Аргентине, до очередного скандала. Казалось бы, это первый кандидат на «оздоровление». Однако великое обновление, задуманное новым руководителем агентства, так и не добралось до Латинской Америки.

Судя по русской литературе золотого века, пару столетий назад Европа ломилась от приехавших из России богатых бездельников, занимавшихся Бог весть чем на курортах. Они вели светские беседы, занимались пустыми интригами друг против друга и выступали фоном для очередного мятущегося героя. С тех пор многое изменилось. Место досуга «на водах» сменилось с Карловых Вар на Копакабану, а сама публика обзавелась государственным финансированием своих милых проделок. Прошел почти год с момента назначения Евгения Примакова главой «Россотрудничества». Госпожа Муратова по-прежнему ведет к светлому будущему российское представительство в Аргентине. Русский Дом в Буэнос-Айресе по-прежнему занимает роскошный старинный особняк – и только глава «Россотрудничества» знает, что же творится под его сводами.



Больше по теме

Курортные будни дипломатии: почему Россотрудничество провалило главную задачу за рубежом

В прошлом году организацию возглавил Евгений Примаков — бывший депутат Госдумы и внук знаменитого дипломата.

Россотрудничество много говорит, но мало делает

Федеральное агентство очень любит популистские высказывания, но отчетов об успешных проектах нет с марта.

Дела соотечественников: Россотрудничество не выполняет свои прямые обязанности

В настоящее время проблема ущемления прав российских граждан за рубежом, к сожалению, стоит особенно остро.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх