20 августа, 2021, 15:58
Обновлено 16:15

Принятие закона о защите персональных данных в Китае обрушило акции местных IT-гигантов

В частности, акции Alibaba на торгах в Гонконге упали на 2,6%.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Принятие закона о защите персональных данных в Китае обрушило акции местных IT-гигантов
Принятие закона о защите персональных данных в Китае обрушило акции местных IT-гигантов
Фото: © pexels.com

Сегодня, 20 августа, в Китае приняли новый закон о защите персональных данных граждан в интернете. Хотя полный текст законопроекта пока не был опубликован, СМИ сообщают, что он сильно ограничит сбор и хранение данных юзеров, но это будет относиться только к работе компаний частного сектора, а власти при этом получат еще больше контроля над информацией и самими компаниями, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение государственного информагентства «Синьхуа».

Новый закон в КНР вступит в силу 1 ноября. В нем отмечается, что обработчики персональных данных будут обязаны предлагать потребителям опции, которые не связаны с их личными характеристиками, либо предлагать опции отказа от услуг информационного или маркетингового характера.

Кроме того, при обработке такой информации, как биометрические данные, сведения о состоянии здоровья, финансовых счетов и геолокации, должно быть получено персональное разрешение. Еще законопроект регулирует процедуру приостановки или закрытия приложений, незаконно обрабатывающих персональные данные.

Сразу после публикации этого сообщения котировки крупнейших технологических компаний Китая снизились. Так, акции Alibaba на торгах в Гонконге снизились на 2,6%, Xiaomi — на 2,5%, JD.com — на 2,1%, а Baidu — на 1,8%.

Такое снижение котировок привело к тому, что индекс технокомпаний Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Tech по итогам дня просел сразу на 2,5%.

Негативная реакция инвесторов на новый законопроект произошла на фоне продолжающегося давления правительства КНР на технологический сектор страны. Первой волной такого давления стало начавшееся в конце 2020 года расследование в отношении основателя интернет-ритейлера Alibaba Джека Ма. При этом новый этап давления начался в июне этого года, когда началось расследование в отношении онлайн-сервиса заказа такси Didi Chuxing. А уже на этой неделе Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) КНР подготовило проект новых правил регулирования IT-индустрии.

В частности, в законе есть следующие нормы:

  • запрет на публикацию лишь положительных отзывов пользователей и сокрытие отрицательных,
  • запрет на использование алгоритмов, а также баз данных, предназначенных для сбора и анализа информации о торговой деятельности других компаний,
  • запрет на предоставление ненастоящих данных о числе кликов по конкретному объекту на ресурсе,
  • запрет на захват трафика.

После таких норм акции Alibaba и Tencent снизились на 4,6% и 4,2% соответственно. Компании уже были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства в этом году.

Ранее Акции китайской компании Xiaomi обвалились после внесения в черный список США. Пентагон добавил корпорацию из Поднебесной в список китайских компаний, которые, по мнению США, связаны с военными КНР. Также в него вошли еще 8 юридических лиц.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва