Wirtualna Polska: Русофобия довела Польшу до предела

  • (Обновлено 25-07-2022, 13:36)

Между Польшей и Россией всегда сохранялись напряженные отношения. И если раньше Варшава пыталась скрыть свою нелюбовь к Москве, то после начала событий на Украине польские власти почувствовали полную свободу действий и перестали стесняться не только в выражениях в адрес РФ, но и в действиях по отношению к ней. Однако эта тактика быстро дала сбой, и вскоре после введения санкций Польша поняла, что ввела их не против России, а против самой себя. Хотя президентский офис эту догадку тщательно замалчивает.

Wirtualna Polska: Русофобия довела Польшу до предела
© unsplash.com

Вместо Анджея Дуды говорит бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф. В беседе с изданием Wirtualna Polska чиновник заявил, что эмбарго на импорт российского угля оставит поляков без отопления в домах в грядущем отопительном сезоне. Эту меру Штайнхофф назвал безрассудной и непродуманной. Более того, он подчеркнул, что нововведение, которое должно было ударить по Москве, в первую очередь обрушится на государственные и частные компании Польши. Далее проблема коснется и обычных жителей страны, которые будут удивляться холодным батареям в разгар зимы.

Разумеется, Россия далеко не единственный поставщик угля в Европу. Но именно она находится ближе всего к Польше, а другие добывающие уголь страны расположены слишком далеко, что увеличивает расходы на транспортировку и закупку сырья, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук. Он указывает и на то, что доставка угля в Польшу может занять около месяца, если Варшава решит закупать сырье, например, у Австралии.

«Беда в том, что уголь нужен не только полякам»,

отмечает журналист.

Еще тридцать лет назад Европа могла похвастаться сразу 13 угледобывающими странами. На сегодняшний день их осталось всего две – Чехия и сама Польша. Но на чехов приходится 96% добычи каменного угля, а другие 4% добывают поляки. Местный сектор производства электроэнергии на 70% зависит от угля, поэтому большую часть страна оставляет себе, а на экспорт выставляет лишь 4,6 млн тонн. При этом даже оставшейся доли угли не хватает для того, чтобы обеспечить электричеством всю страну, включая не только население, но и промышленность.

По этой причине Варшава десятилетиями закупала уголь за границей, и удобнее всего это было делать с Россией. Лишь в 2021 году Польша закупила у Москвы 8 млн тонн угля разных энергетических марок. Даже если Варшава переключится на Австралию, не стоит забывать, что не одним полякам для производства электроэнергии требуется уголь.

За счет «зеленой» политики Европа снизила свою потребность в этом ресурсе, но ежегодно она продолжает закупать по 160 млн тонн каменного и 277 млн тонн бурого угля. Эти данные известны и Брюсселю, и Варшаве. Однако поляки, видимо, плохо оценив данные факты, решили стать первыми среди тех, кто даст «отпор» «агрессивной» России, решившей «вторгнуться» на территории Украины. Польша первой ввела запрет на импорт российского угля, очевидно, в надежде, что за ней «подтянутся» и другие члены ЕС. Но пока никто из польских коллег не решился на такой шаг.

Все остальные члены Евросоюза перенесли рассмотрение постановления о моратории на 15 августа с возможностью переноса на еще более поздние даты.

«Пока Дуда и его команда толкали с европейских трибун пафосные речи и занимались самолюбованием, все прочие страны без лишней огласки наращивали импорт, спеша заполнить склады собственных ТЭС и ТЭЦ до первых холодных дождей»,

пишет Савчук.

Руководство страны забыло о польской металлургии, представляющей собой мощный государственный кластер. Местные предприятия производят сталь, создание которой невозможно без специального топлива – угольного кокса. Польша импортировала около 2,2 млн тонн каменных углей, из которых это топливо получают.

«То есть Польша в очередном припадке русофобии даже не выстрелила себе в ногу — она бабахнула крупным калибром прямо в голову собственным энергетикам и сталеварам»,

отмечает журналист.

Кроме угля Варшава покупала у Москвы минеральное топливо, нефтепродукты, железо, сталь, алюминий, удобрения, органическую химию и другое сырье, которое удобнее всего доставить из России, чем из любой другой страны. Но все эти факты благополучно стерлись из сознания польского руководства, когда перед ними появилась возможность поставить агрессивных русских на место. Сейчас очевидно, что приструнить обидчиков ближайших соседей не удалось, а после волны митингов с украинскими флагами поляки начали понимать, куда ведет их руководство страны.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх