• Последнее обновление 18:29

Почти референдум: Херсон может выйти из состава Украины

Мария Чумак
Мария Чумак

В Херсонском регионе Украины, который сейчас контролируют ВС РФ, объявили о создании военно-гражданских администраций. В последние две недели в Киеве утверждали, что 27 апреля в области будет проведен референдум, результаты которого однозначны — пророссийские силы объявят о создании новой независимой республики.

Почти референдум: Херсон может выйти из состава Украины
Фото: pexels.com
Почти референдум: Херсон может выйти из состава Украины
Фото: pexels.com

Чтобы этого не допустить, сторонники территориальной целостности Украины вышли на митинг — на площадь Свободы. Внимание тем временем оказалось парадоксальным образом вовсе не к громким событиям. А к тому, как пишут наши коллеги из популярного издания NEWS.RU, что не произошло.

Так или иначе, но 27 апреля, отвечая на вопрос о референдуме, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил:

— Граждане Украины сами будут определять свою судьбу.

Предположения о референдуме звучали еще в марте. Но в последние две недели о подобном сценарии говорили в Киеве, как о факте.

В Генштабе Украины 10 апреля заявили о том, что в городе Новая Каховка в местных типографиях уже напечатали агитационные материалы — буклеты, плакаты, бланки и брошюры для того, чтобы провести «референдум по созданию Херсонской народной республики». В Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили ровно о том же. В ведомстве подчеркнули, что реального голосования никто не сделает.

— Если будут объявлены референдумы в новых псевдореспубликах, Украина просто выйдет из любых переговорных процессов, — 23 апреля пригрозил президент Украины Владимир Зеленский.

В самом же Херсоне о подготовке к референдуму в это время не говорило ничего. Ярких публичных политических деятелей, готовых выдвинуться при широкой народной поддержке на роль руководителей не было. Единственная популярная пророссийская структура региона — Комитет спасения «За мир и порядок». Эта организация внимание херсонской областной прокуратуры, которая подконтрольна Крыму, привлекла еще в марте. Там подчеркнули, что пророссийские силы «в здании Херсонской областной рады организовали незаконное собрание». И сделали это для того, чтобы убедить жителей области «в том, что Украина утратила способность управления регионом».

Глава Комитета спасения «За мир и порядок» — Кирилл Стремоусов известен в качестве православного и пророссийского активиста и противника вакцинации от ковида, а также сторонника организации «Концепция общественной безопасности», которая базируется на идее противостояния западной цивилизации. Стремоусов был участником местных выборов в 2019 и 2020 годах. И в первый, и во второй раз он набирал не меньше 2% голосов.

Сам Кирилл Стремоусов в беседе с РИА Новости назвал себя зампредом администрации Херсонской области. Потом агентство сообщило: «Новым руководителем Херсона стал Александр Кобец, мэр Игорь Колыхаев не захотел сотрудничать. Областью теперь будет руководить [мэр Херсона в 2002–2012 годах] Владимир Сальдо».

На своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая является экстремистской и запрещена на территории РФ) Колыхаев написал, что остается «в Херсоне и с херсонцами»:

— Сотрудничать с новой администрацией я отказался. Херсон — это Украина! Честь имею! – заключил он.

Кирилл Стремоусов ответил, что Херсонская область уже находится под контролем Российской Федерации:

— Ситуация в Херсонской области стабилизируется, — подчеркнул он. — Люди готовы по-другому смотреть на события, которые случились. После того, как прошла паника и истерики, люди стали больше задаваться вопросами о том, что будет дальше.

Также Стремоусов сказал о восстановлении памятников Владимиру Ленину и воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в самое ближайшее время.

Военно-гражданскую администрацию установили в соседней – Запорожской области. Её лицо – экс-активист местного «Антимайдана» Владимир Рогов — член главного совета военно-гражданской администрации.

Только благодаря этому в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре ещё с марта возобновили свое вещание российские телеканалы, везде — российские или советские флаги, на постаменты возвращают памятники Владимиру Ленину, а также налажено торговое сообщение с ближайшим российским регионом — Крымом. Но, как рассказал Рогов нашим коллегам из NEWS.ru господин Рогов, осуществлять ее очень непросто.

— Чтобы не допустить атаки украинских диверсионных групп, из автомобилей формируем колонны и сопровождаем вплоть до границы, — рассказал он. — Наши овощи уже продаются на крымских рынках, и стоят они дешевле российских.

Пророссийские активисты в Херсонской области, по словам Рогова, и раньше действовали. Но не было «вертикали власти».

— Да и здесь мы все еще продолжаем её строить, — пояснил он. — А по поводу референдума … всему свое время. Пока мы заняты решением насущных проблем. В то время как о референдуме я только от СМИ и слышу. Которые режиму Зеленского подконтрольны. Если будет голосование, о нем узнают все.

На вопрос о том, что же  будет дальше  с украинскими регионами, которые сейчас контролирует Россия, уже говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Когда мы объявляли о старте специальной военной операции, то говорили, что будем исходить исключительно из того, что сами граждане Украины будут определять свою судьбу. Решать будут они, а не кто-то другой. Настроения людей здесь нужно ставить превыше всего – на первое место и отдавать им полный приоритет, — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

Украинский политолог, эксперт по вопросам Донбасса Константин Скоркин уверен — у России существуют «технологии родом из 2014-го», которые можно применить и сегодня, но для того, чтобы их реализовать, нужна поддержка со стороны населения, а также сочувствующие представители элит. В Херсоне, по словам Скоркина, «из местных тяжеловесов» россиян поддержал пока лишь экс-мэр Сальдо. Такую же мысль выразил и глава группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

— Люди проводят аналогии с известными событиями 2014 года, — пояснил эксперт. — И, возможно, все это небеспочвенно. Совсем другое дело, что почва для подобного рода процессов не везде одинаковая, подготовка занимает определенное время, как и успехи, которые в принципе могут мало соответствовать изначальным ожиданиям… Если учитывать взятый Россией курс, сложно представить себе «бросание» контролируемой территории без каких-то предварительных условий. В качестве альтернативы – обещание за этот шаг каких-то санкционных послаблений. Уход армии РФ из-под Киева оценивается в качестве негативного опыта. Повторять его в Москве просто не захотят.

Уткин добавляет, что пока трудно сказать — были ли на самом деле у украинских спецслужб настоящие сведения о подготовке референдума или подобная информация вбрасывается «как акт информационного противоборства».

— Предполагаю, что по логике Киева все разговоры о скором референдуме о независимости Херсонской области могут как-то стимулировать и мобилизовать проукраинское сопротивление, — заключил эксперт.

В Техасе уже давно хотят референдума. Но из-за Херсона. Жители «ковбойского» штата, оказывается, не в восторге от этого. И хотят выйти из состава США.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх