• 05 января, 2022, 12:07
    Обновлено 12:22

Общенациональные протесты и чрезвычайное положение: что произошло в Казахстане

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Общенациональные протесты и чрезвычайное положение: что произошло в Казахстане
Фото: Скриншот видео
Общенациональные протесты и чрезвычайное положение: что произошло в Казахстане
Фото: Скриншот видео

В первые дни наступившего года в Казахстане вспыхнули локальные протесты, связанные с подорожанием сжиженного газа с 60 до 120 тенге за литр. Вскоре недовольство охватило всю страну, и правительству пришлось уйти в отставку. Новые власти вынуждены были пойти на уступки протестующим.

Протесты вспыхнули 2 января в городах Актау и Жанаозене, расположенных в нефтедобывающем регионе страны — Мангистауской области. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан проявить благоразумие и поручил создать комиссию, которая должна была рассмотреть сложившуюся ситуацию.

В результате 4 января протестующим пообещали снизить цены на газ. Первыми сдались владельцы заправок. Затем на уступки пошла комиссия. Как пишет РБК, этот показатель составит 50 тенге за литр. В Актау вице-премьер и министр энергетики лично сообщили протестующим об этом решении и пообещали, что никто из людей, вышедших на площадь, не понесёт ответственности. Но волну недовольства было уже не остановить.

Эпидемия протеста

Народные волнения быстро распространились на крупнейшие города страны. В ночь с 4 на 5 января в столице Казахстана Нур-Султане, а также в Алма-Ате, Уральске, Караганде, Кызылорде, Талдыкоргане, Шымкенте прошли протестные акции. Токаев призывал людей не поддаваться на провокации и подчёркивал, что власть не падает, однако народный гнев не спадал. При этом выраженного лидера у протестов нет. Люди требовали отставки правительства и скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), обращаясь к бывшему нацлидеру Нурсултану Назарбаеву.

Особенно ожесточённые протесты возникли в Алма-Ате. Ночью возникли стычки с силовиками. Люди разбили и подожгли несколько полицейских машин. В ответ силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Очевидцы сообщали о звуках выстрелов. Скорее всего, полиция применила против протестующих резиновые пули.

Правительство также попыталось восстановить порядок. Ещё ночью Токаев ввёл чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области, где проходят самые ожесточённые протесты. До 19 января там будет действовать комендантский час и запрет на любые массовые собрания.

Кроме того, в Казахстане отмечаются сбои в работе интернета. Прежде всего властями были заблокированы сайты СМИ, которые сообщали о протестах. В Алма-Ате перестали работать популярные мессенджеры, а операторы Kcell и Beeline сообщили о перебоях с мобильной сетью, которые от них не зависят.

Правительство не устояло

На третий день протестов под давлением общенациональных протестов правительство было отправлено в отставку. Рано утром 5 января Токаев подписал соответствующий указ и назначил первым заместителем премьер-министра Алихана Смаилова.

По данным пресс-службы правительства Казахстана, чиновник провёл совещание и поручил перенести переход на продажу сжиженного газа с помощью электронной торговой площадки. Также Смаилов заявил о необходимости проработать действующие правила продажи топлива, а также проработать Комплексный план развития газовой отрасли в стране. В частности, политик отметил, что необходимо расследовать возможный ценовой сговор и другие действия, нарушающие конкурентность при продаже газа.

В то же время Бакытжан Сагинтаев, возглавляющий Алма-Аты, сообщил о стабилизации ситуации.

«Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики»,

заявил чиновник.

Кроме того, по решению Смаилова власти в течение 180 дней будут регулировать цены не только на сжиженный газ, но и на бензин и дизель. Также госрегулирование будет распространяться на социально значимое продовольствие. Помимо этого, социально уязвимые слои населения должны получить субсидии на аренду вторичного жилья, а минздраву страны необходимо проработать вопросы, связанные с проблемами защиты здоровья детей.

Новые подозрения

Однако за желанием жителей Казахстана улучшить свою жизнь некоторым российским политикам видятся оранжевые тона. По мнению вице-спикера Госдумы РФ Бориса Чернышова, за этими протестами стоит «лондонский и вашингтонский обком».

В своём канале в Telegram парламентарий от партии ЛДПР заявил, что именно по такому сценарию разворачиваются «оранжевые революции». Сначала людей выводят на улицы на основании экономических причин, а затем добавляют к ним политические лозунги.

Чернышов заявил, что лидеры Казахстана привержены курсу на кооперацию в Москвой. Он уверен, что «оранжевая революция» здесь не сработает.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх