5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Новый вид Омикрона быстро распространяется по миру

21 января, 2022, 11:38

Уже в 40 странах выявили побочную ветвь «омикрона» — BA.2. Специалисты пришли к выводу, что в Дании она и вовсе является доминирующей. У новой линии мутаций еще больше, чем у родительской.

© pexels.com

По мнению наших коллег из «РИА Новости», главным вопросам в настоящее время является то, как они меняют свойства штамма.

Через пару недель после открытия «омикрона» — по официальной номенклатуре — B.1.1.529 — ученые, во время изучения геномов из Южной Африки, Канады и Австралии выявили побочную ветвь. Уже 6 декабря ее наделили отдельным кодом в системе Pango — BA.2. Согласно эволюционному древу, она смогла отпочковаться от основного ствола BA.1 еще в середине ноября.

Она обладает большинством свойственных «омикрону» мутаций, но также добавилось и много новых. При этом делеции 69/70 нет, что и затрудняет идентификацию. «Затачивая» ПЦР под какие-то определенные изменения в S-белке, ученые установили, как можно отличать штамм «дельта» от уханьского, а а новый штамм-«омикрон» — от «дельты». С BA.2 подобная схема не работает. Дело в том, что только при помощи секвенирования генома можно вычислить данную линию.

Данная особенность ввела в заблуждение обозревателей британской газеты Guardian. С их-то легкой руки все и начали говорить по поводу «омикрона-невидимки».

ПЦР-тесты на самом деле выявляют данный вариант SARS-CoV-2. Антигенные экспресс-тесты реагируют лучше на BA.2, чем на BA.1 – по данным лаборатории Блум в Сиэтле.

Чрезвычайно быстро набирать обороты новая ветвь начала в Дании. В конце декабря она забирала на себя целых 2% от геномов «омикрона» по стране, которые были загружены в базу GISAID. В тот же период BA.2 выявили в деревенской общине в Швеции, в Сингапуре.

28 декабря о нем заговорили уже в Китае.

— Это может выступать в качестве свидетельства того, что новая ветвь омикрона уже пошла гулять по миру.

В настоящее время в публичном доступе – около 7 000 геномов BA.2 из не менее 40 стран. Из Дании, конечно, больше – там ветвь доминирует. Немало ее и в в Индии, и в Швеции. Также существует линия BA.3, которая пока не получила заметного распространения в мире.

С родительским «омикроном» у новой ветви — 32 общие мутации, но есть также и 28 отличий. Много изменений в S-белке находятся в достаточно консервативной области, что демонстрирует почти бесконечные возможности для эволюции.

Как именно это сказывается на качествах «невидимки», пока неясно.

Генетик из Израиля Шай Флейшон высказал предположение, что BA.2 может оказаться более заразным.

Что касается способности нового вида «Омикрона» обходить кордон иммунного ответа и провоцировать его более тяжелое течение, пока тоже ничего неясно.

Иммунолог Николай Крючков в интервью URA.ru рассказал о том, что боковые ветви «омикрона» обладают большим значением, так как направлены на противодействие иммунитету.

— Вероятно нас всех ждет «суперомикрон», который просто усилит обход, — рассказал эксперт.

Британский исследователь Том Пикок, являющийся, по сути, одним из первооткрывателей «Омикрона», отметил, что BA.2 распространяется достаточно хорошо в Индии и на Филиппинах, а также — в Великобритании и Германии.

Все это свидетельствует о повышенной скорости передачи от человека к человеку, чем у той же линии-родителя.

— Хотя, куда уж – еще быстрее, — иронизирует ученый. – Тем не менее, по очень-очень предварительным данным «неуловимый омикрон» не увеличивает вероятность смертности.

Пикок также заверил, что вакцины дают одинаковую защиту против двух линий «омикрона».

— Нужно ли как-то беспокоиться из-за BA.2? Ну, я думаю, что – нет! – утверждает генетик в своем Twitter.

Ранее специалисты говорили о том, как облегчить симптомы омикрона, если вы все-таки заразились.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр