• 30 ноября, 2021, 16:25
    Обновлено 16:46

Несмотря на высокий процент вакцинированных, Европу охватила массовая волна коронавируса

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Несмотря на высокий процент вакцинированных, Европу охватила массовая волна коронавируса
Фото: Агентство «Москва»
Несмотря на высокий процент вакцинированных, Европу охватила массовая волна коронавируса
Фото: Агентство «Москва»

Как ни удивительно, но анализ текущей европейской статистики заражения Covid-19 демонстрирует рекордное повышение числа заболевших — и это после того, как во многих странах Европы было привито до 70% населения.

Напомним, что менее года назад доктор Энтони Фаучи заявлял о том, что вакцинация от 60 до 70% населения позволит сформировать коллективный иммунитет. Согласно отчету Axios, опубликованному 25 декабря прошлого года, именно достижение такого порога вакцинации должно было начать приводить к уменьшению заболеваемости.

Кроме того, за почти два года пандемии значительное количество людей подверглось воздействию коронавируса, в результате чего ими были получены естественные антитела. Так, по мнению экспертов, в некоторых группах населения действие вакцин дополнительно усиливается естественным иммунитетом, который может достигать 50%. Следовательно, прививка, скажем, 65% населения должна была привести к всеобщему иммунитету в районе 80%. Такой порог вакцинации позволял если и не устранить вирус, то, как минимум, существенно снизить его распространение. 

К сожалению, сегодня стало совершенно очевидно, что, несмотря на высокий уровень вакцинации, Европе не удалось взять под контроль эпидемиологическую ситуацию. Более того, на самом деле дела обстоят намного хуже, чем в аналогичное время прошлого года, когда массовой вакцинации ещё не было. 

Соответствующие данные были опубликованы журналистом Васко Кохлмаером (Vasko Kohlmayer). Все данные были взяты из официальных источников или правительственных баз данных, являющихся общедоступными. 

Германия

По состоянию на 28 ноября общий уровень вакцинации в Германии составлял 68,4%, в то время как более 70% населения получили хотя бы одну дозу.

Как показывает статистика, несмотря на высокий уровень вакцинации, которая должна была обеспечить коллективный иммунитет, в Германии зарегистрировано рекордное количество случаев заболевания. Так, 24 ноября в стране было зарегистрировано 79 051 новых случаев заражения, что более чем на 50% превышает предыдущий рекорд, установленный 7 января текущего года,  который составлял 45 333 случаев. Показательно, что уровень вакцинации в стране тогда составлял 0%. 

Австрия

По состоянию на 29 ноября в стране уровень вакцинации составлял 66,6%, в то время как 70% австрийцев получили хотя бы одну дозу вакцины.

Источник: Our World in Data

24 ноября в Австрии, где привитыми были почти две трети населения, установлен новый рекорд — 15 365 случаев заболевания, что на более, чем 60% превысило предыдущий рекорд страны в ноября прошлого года , когда ни один человек в Австрии не был привит. Другими словами, почти 70% вакцинированных никак не повлияли на снижение заболеваемости. Даже напротив, это совпало с самым большим количеством случаев заражения в этой стране.

Источник: JHU CSSE COVID-19 Data 

Швейцария

В конце ноября Швейцария сообщила о 65,7% случаев полного курса вакцинации, в то время как 67,4% ее жителей получили хотя бы одну дозу вакцины.

Источник: Our World in Data

29 ноября в Швейцарии было зарегистрировано 19 405 новых случаев заболевания Covid-19, что почти на 50% превысило предыдущий рекорд страны — 10 073 случаев, зарегистрированный 4 ноября прошлого года. Опять-таки, в то время вакцинация в стране ещё запущена не была.

Чехия

29 ноября показатель полного курса вакцинации в стране составлял 59,4 процента, в то время как 62,1 процента чехов получили хотя бы одну дозу вакцины. 

Источник: Our World in Data

26 ноября Чехия сообщила о 27 793 новых случаях. Это почти на 40% превышает предыдущий максимум в 17 773 заболевших, установленный в январе этого года. Несмотря на то, что уровень вакцинации в Чешской Республике несколько ниже, чем у ее западных соседей, 60%  — это все еще достаточно высокий показатель. В любом случае, он очень близок к диапазону коллективного иммунитета, указанного доктором Фаучи. В итоге, массовая вакцинация не позволила Чехии добиться какого-либо коллективного иммунитета и болезнь там продолжает неумолимо распространяться.

Венгрия

На 24 ноября показатель полного курса вакцинации в стране составил 59,7%. 62,3% венгров получили хотя бы одну прививку.

Источник: Our World in Data

В то же время в стране зарегистрировано 29 830 случаев заболевания, что почти на 30% превысило старый рекорд от 26 марта, когда вакцинация составляла лишь 7%.

Выводы Васко Кохлмаера

Ранее предполагалось, что охват вакцинацией от 60 до 70% населения позволит блокировать распространение вируса Covid-19. Однако, исходя из открытых данных, мы видим в ряде европейских стран удручающую статистику заболевания, которая не может не вызывать беспокойство. По мнениюКохлмаера, если вакцины были хотя бы в какой-то мере эффективными, этого никогда бы не произошло на континенте, где средний уровень вакцинации составляет 65%.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх