30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Немецкий журналист Хайден побывал на Донбассе и рассказал, как сейчас там живет местное население

28 апреля, 2022, 19:09

Журналист немецкого издания Junge Welt Ульрих Хайден в конце марта получил приглашение от пресс-службы Минооброны РФ принять участие в поездке группы журналистов на Донбасс. По его словам, ранее он уже бывал на территориях ДНР и ЛНР, но по личной инициативе. От официального приглашения оборонного ведомства России и возможности своими глазами оценить обстановку журналист отказываться не стал.

© Pexels

На страницах Junge Welt он опубликовал текстовый репортаж, в котором описал, как живут люди на Донбассе и о текущей обстановке там. Первой остановкой стал город Горловка, находящийся на линии соприкосновения фронта. С 2014 года обстрелы этого населенного пункта не прекращаются. Хайден рассказал историю обстрела школы №50, в которую попала ракета с украинской стороны 25 февраля 2022 года – спустя сутки после начала военной спецоперации РФ.

В результате обстрела погибли две учительницы, находившиеся в тот день в стенах школы. Детей тогда уже перевели на дистанционное обучение. По словам руководительницы народного образования Горловки Марии Янушевны, этот микрорайон является жилым и военных там не было. Однако этот факт не помешал украинским националистам разбомбить здание школы. Если бы в этот день там находились дети, взрывная волна могла бы унести жизни десятков учеников.

Директор учреждения Сергей Бур рассказывает, что снаряд летел бесшумно. Местные жители говорят, что ракета была польского производства. Жертвами стали две учительницы, работавшие в то утро в школьной канцелярии: завуч Елена Викторовна (45 лет) и замдиректора Елена Павловна, учительница географии (53 года).

«Я до сих пор не могу прийти в себя. Погибли мои коллеги. Мне сказали, что они погибли мгновенно. Когда я вошел в канцелярию, Елена сидела с опущенной головой на стуле. А учительница географии лежала на полу»,

рассказывает директор.

Заммэра Горловки Павел Калиниченко рассказал журналистской делегации, что в городе 50 школ и детских садов. В течение последних 8 лет не осталось ни одного муниципального здания, которое не было бы расстреляно украинской артиллерией.

Следующим пунктом в военном путешествии журналистов стал район к северу от ЛНР – село Трёхизбенка. Местная 64-летняя жительница Наталья Афонина рассказала Хайдену, что украинская армия вела себя по отношению к местному населению «отвратительно». В 2014 году село бомбили украинские самолеты, а в июле на территорию вошли ВСУ. Когда они стали окапываться, то повредили газопровод, и с тех пор в селе нет газа – местные жители покупают дрова и топят печи по старинке.

Журналист застал момент, когда российские солдаты раздавали жителям села гуманитарную помощь. Одна из женщин, получивших пакет с продуктами, показала его содержимое – хлеб, вода и консервы. На другом конце площади волонтеры из города Алчевска раздавали из огромных котлов гречневую кашу по пластиковым пакетам.

«Это душераздирающая картина. Почти всем женщинам, стоящим в очереди, больше 55 лет. Они вырастили детей и внуков, а теперь сами, как школьники, стоят в очереди за дневным пропитанием. Женщины рассказывают, что после того, как деревня была занята войсками Луганской народной республики, Украина отключила им электричество и воду. Газа нет уже с 2014 года. Те, у кого нет дровяной печи, мерзнут»,

пишет журналист.

Пенсионерка по имени Татьяна рассказала, что когда украинские военные покидали территорию села, «они отстреливались как сумасшедшие», а прежде чем уйти сказали: «Все равно мы вас уничтожим». По словам женщины, в период, когда ВСУ заняли эту территорию, они требовали, чтобы с ними разговаривали только на украинском языке.

«Спрашиваю Татьяну и двух ее подруг, подошедших к нам, не могли бы они спеть нам какую-нибудь песню. Трем пенсионеркам, когда-то вместе ходившим в школу, а затем работавшим в совхозе, идея понравилась, и они запели песню «Родное село будет жить. И пусть там играет гармошка!». На пару минут боевые действия и холод были забыты. Я не сразу нахожу слова, настолько я восхищен этим оптимизмом и этой несгибаемостью»,

заключил журналист.

Ранее журналистка РИА Новости рассказала, как жители Мариуполя пытаются наладить мирную жизнь.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр