Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Небо над Антарктидой внезапно стало розовым: названы последствия извержения подводного вулкана

18 июля, 2022, 13:44
© unsplash

Еще в начале 2022 года пробудился владыка тихоокеанских вод – подводный вулкан с соответствующим названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. И пробудился он, как и подобает вулканам, извержением.

Возможно, никто и не узнал бы о напряженной подводной жизни Антарктики, если бы не … небо. В июле оно стало ярко-розовым!

Небо Антарктиды окрасилось в насыщенный розовато-лиловый цвет из-за вулкана, который находится в 7 тысячах километрах от самой Антарктиды!

Как сообщает Insider и The Guardian,7 июля исследователь Стюарт Шоу, который работает на базе в Антарктике, выложил сразу несколько снимков в социальную сеть, признанную экстремистской и запрещенную в России. 

Шоу также написал, что его коллеги тут же «похватали свои куртки и камеры», лишь заметив необычное явление, после чего выбежали наружу. 

– Я даже ничего не редактировал, можете мне не верить, но небо действительно было ярко-розовым! – пояснил Стюарт. – Да, да, мне тоже кажется это просто невероятным! Как правило, в середине зимы в Антарктиде постоянно темно. Только «морские сумерки» около полудня чуть меняют картину. Но то, что произошло в этом году – это настоящее шоу.

Сотрудники Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) уже объяснили это явление.

Ученые сообщили, что такой эффект вызван огромным количеством аэрозолей, находящихся в стратосфере.

– Они могут циркулировать по земному шару на протяжении нескольких месяцев уже после того, как извержение вулкана произошло, – пояснили они. – Когда солнце опускается или поднимается над горизонтом, свет рассеивается и искажается – в небе возникают оттенки синего, розового и фиолетового.

Что касается самих вулканов, и надежд человечества, возлагаемых в связи с угрозой потепления, специалисты полны скепсиса. Они уверены, что вулканы не смогут спасти нашу планету от изменений климата.


";