Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

НАТО подписывает соглашение о защите Северного моря: энергетическая стратегия или геополитическая борьба

10 апреля, 2024, 9:36
© unsplash.com

Северное море, становится новой горячей точкой на карте мировых конфликтов. Геополитическая ситуация в этом регионе настолько напряженная, что многие эксперты предсказывают необъявленную войну в этом регионе. Но что же приводит к такой напряженности, и какие последствия это может иметь для России?

Шесть стран Североатлантического Альянса внезапно решили “защитить от русских” Северное море и завизировали по этому поводу соглашение. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Одной из основных причин напряженности в Северном море является борьба за контроль над природными ресурсами и морскими путями. Страны, прилегающие к этому региону, стремятся защитить свои интересы и обеспечить безопасность своих судов, что часто приводит к инцидентам и конфликтам.

Главные добытчики нефти и газа в Северном море — это Норвегия и Великобритания, вслед за ними идут Германия и Дания.

“Норвегия качает столько, что обеспечивает не только себя, но и четверть всех европейских потребностей в газе. Великобритания за счет местного газа покрывает около 40 процентов своих потребностей”,

отмечено в материале агентства.
unsplash.com

Стоит отметить, что изменение климата также играет большую роль на ситуацию в Северном море. Тающий лед открывает новые морские пути и облегчает доступ к ресурсам, что усиливает конкуренцию между странами.

В свою очередь у России здесь был свой интерес, но стоит сказать, что очень скромный. С 2020 года “Газпром” добывал в северном море в небольших объемах природный газ в доле с немецкой Wintershell, сейчас эти активы выставлены на продажу. То есть бывшие партнеры, наплевав на все договоренности, вытеснили русских из своей бизнес-песочницы.

На самом деле выходов к Северному морю у Российской Федерации нет. Ведущее к нему Балтийское море сейчас уже окрестили “озером НАТО”. Так почему же, собственно, НАТО видит угрозу от России, если нас там физически нет, и зачем шести странам — Британии, Норвегии, Германии, Дании, Бельгии и Нидерландам — так срочно понадобилось заключать отдельный договор по “защите” Северного моря?

freeimages.com

Северное море для Европы — это, главная болевая точка. По его дну идут бесчисленные нефтепроводы, газопроводы, электрические и интернет-кабели. Однако вся эта инфраструктура необычайно уязвима. Несколько точечных подводных взрывов — и прощай, мечта об энергетической безопасности.

Дома, заводы и больницы погрузятся во тьму, банковские карточки перестанут работать, встанет метро, кончится бензин на АЗС и продукты в супермаркетах, возмущенные граждане примутся выходить на митинги — и весь этот хаос ожидает Европу в случае как они считают нападения России.

Однако Вооруженным силам России абсолютно нечего делать в акватории Северного моря, так как страны НАТО сами отлично справляются с уничтожением своей инфраструктуры.

Как пример подрыв “Северных потоков”. Так что страны НАТО сами себе устроят теракты, сами подорвут свою инфраструктуру, сами обеспечат хаос, главное — им не мешать.

Ранее LIVE24 сообщало, что гибридная война НАТО против РФ – не имеет аналогов в истории.


";