Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

На что готовы пойти украинцы, чтобы избежать мобилизации

Уклонистов на Украине пообещали судить без апелляции
16 мая, 2024, 13:31
© unsplash.com

Новый закон о мобилизации на Украине, хотя еще не вступил в силу, уже вызывает массу проблем и грозит нарушить экономическую жизнь страны. Попытки объяснить изменения населению проваливаются из-за жестких выражений, используемых даже в правительственных кругах.

К тому же новый закон вызывает опасения по поводу обращений в суд, которые, хотя и возможны, но могут занять немало времени. Однако депутат Верховной рады Александр Федиенко предупреждает, что «соревноваться с государством» — опасно. Он назвал это «выстрелом себе в голову», намекнув на серьезные последствия для тех, кто собирается бороться с правительством в суде.

Кроме того, для мужчин, не имеющих QR-кода, предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

Видимо, киевские политики торопились, когда принимали закон о мобилизации, от которого зависело разблокирование поставок западного оружия, и не до конца продумали возможные последствия. Владелец сети АЗС Дмитрий Левушкин, например, указывает на вероятный топливный кризис в стране из-за ограничений на передвижение грузовиков. По его словам, с 18 мая за границу перестанут выпускать грузовые автомобили с водителями, которые не имеют QR-кода. А QR-код — это ТЦК (территориальный центр комплектования и социальной поддержки: обозначение военкомата на территории Украины) и ВЛК (военно-лечебная комиссия).

Принятие закона о мобилизации на Украине вызывает серьезные беспокойства и тревоги по различным аспектам жизни. Лишение водительских прав — еще одна строгая мера против уклонистов.

Общественное недовольство действиями властей становится все более явным, судя по комментариям в социальных сетях. Многие выражают сочувствие к большим потерям, особенно в сельской местности, где погибают в основном люди из небогатых семей, а олигархи и их дети избегают службы, пишет РИА Новости.

Приверженцы текущего правительства стремятся давить на тех, кто не хочет идти в армию. Так, бывший советник главы МВД Украины Виктор Андрусив сказал, что если человек не хочет вступать в ряды ВСУ, то он уклонист и не имеет право называть себя украинцем.

«Ты цыган. Ты выбрал цыганский образ жизни»,

отметил Андрусив.

Представители цыганских общин Украины пока не высказывали своего мнения по этому поводу.

Новый закон усугубляет проблемы миграции, особенно через реку Тису, где уже произошли трагические случаи. Очереди перед военкоматами снова выросли, но на этот раз люди стремятся получить бронь или отсрочку, а не добровольно отдать свою жизнь за президента Владимира Зеленского.

В ночь на 13 мая пограничники извлекли из Тисы тело 42-летнего жителя Закарпатья, на этот раз в гидрокостюме. Он стал 29-й жертвой «реки смерти». По мнению украинских властей, реальное количество погибших еще больше — не всех удается обнаружить.

Переплыть Тису — задача со звездочкой. Беженцам приходится делать это ночью, а в темноте они часто не могут оценить скорость течения и ширину реки. Чтобы не замерзнуть, люди надевают гидрокостюмы, зачастую довольно некачественные, и обматывают себя пищевой пленкой. Некоторые используют импровизированные плавательные средства.

Несмотря на огромный риск, тысячи украинцев все еще считают, что вероятность утонуть ниже, чем погибнуть на передовой, и продолжают пытаться перебраться через реку.

Ранее эксперты заявили, что ослабленная ПВО Украины «открыла двери» для ВС РФ за линией соприкосновения.


";