• Последнее обновление 17:00

«Мы на войне»: аргентинская журналистка рассказала, какими были первые минуты военной спецоперации России на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Журналистка издания La Nación Элизабетта Пике (Elisabetta Piqué) на данный момент находится в Киеве. Она рассказала, как узнала о начале российской специальной военной операции и как провела первые часы в гостинице «Украина», где она остановилась.

«Мы на войне»: аргентинская журналистка рассказала, какими были первые минуты военной спецоперации России на Украине
Фото: pixabay.com
«Мы на войне»: аргентинская журналистка рассказала, какими были первые минуты военной спецоперации России на Украине
Фото: pixabay.com

Из своего номера, расположенного на 13 этаже женщина рассказала, какими были первые минуты и первые последствия атаки на столицу Украины. По ее словам, телефон зазвонил примерно в 5 часов утра. Ей звонила коллега из Чили, вместе с которой она перемещается, освящая войну. Правда, на звонок женщина не ответила: крепко спала.

«Один репортер рассказал мне о взрыве рядом с Киевом. Я одеваюсь»,

написала журналистке коллега из Чили в WhatsApp.

На это Пике ответила, что «спускается» и выглянула в окно своего номера, который расположен на 13-м этаже исторического здания гостиницы «Украина». Из проезжающей мимо машины полиции звучала сирена.

Журналистка быстро оделась и спустилась на первый этаж, где уже царила суета. На террасе показывали новости нескольких международных телеканалов. Пике встретила хорватскую журналистку Ану Милинарич (Ana Milinaric). Вчера, когда она только прилетела в аэропорт, коллега брала у нее интервью. Она рассказала, что слышала взрыв где-то в районе аэропорта. Следом стали поступать сообщения от коллег и друзей.

На тот момент в центре Киева все было спокойно, правда, длилось это не долго. Министерство иностранных дел Украины сообщило, что в пригороде Киева были слышны взрывы. В новостях говорили о взрывах в портовом городе Мариуполь и многих других, в Донбассе, на территориях, которые до нынешнего момента находились под контролем пророссийских сепаратистов.

По словам журналистки, в лобби отеля можно было встретить опытных журналистов в касках и бронежилетах. Они расплачивались и отправлялись прямиком на фронт. Но куда идти? В креслах сидели испуганные гражданские, которые уже собрали чемоданы. Все хотят поскорее уехать.

«Из отеля нас эвакуировать не станут»,

предупредила Пике коллега, которая пыталась выяснить, где можно укрыться.

Днем отчетливо были слышны сирены, предупреждающие украинцев о бомбардировках. Жители, которым еще несколько месяцев назад сказали узнать, где находятся убежища, теперь стали получать это пугающее сообщение. Президент Украины Владимир Зеленский призвал граждан сохранять спокойствие и оставаться дома. В стране ввели военное положение, которое действует вместе с чрезвычайным.

The Kyiv Independent – единственное СМИ на английском языке в Украине – написал в своем Twitter-аккаунте, что украинские армия, язык, культура и государство «никогда не сдадутся».

По словам журналистки, тысячи людей сейчас покидают Киев. Информация поступает противоречивая, потому что на войне, как это было во все времена, «первой гибнет правда». Говорят об атаках на парламент и эвакуации аэропорта.

Коллега Пике из Чили отметила, что лучше забрать вещи из номера, так как он находится слишком высоко, а это опасно в случае бомбардировок.

«Мы на войне»,

резюмировала журналистка.

Напомним, что президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР принял решение о проведении специальной военной операции. Глава государства подчеркнул, что в планы РФ не входит оккупация Украины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил причины и последствия «силовой операции», проводимой на территории Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх