28 октября, 2021, 18:58
Обновлено 19:15

Мы дышим мусорным огнем: как крупные корпорации сжигают не только мусор, но и наши легкие

Мария Чумак
Мария Чумак
Мы дышим мусорным огнем: как крупные корпорации сжигают не только мусор, но и наши легкие
© pexels.com
Мы дышим мусорным огнем: как крупные корпорации сжигают не только мусор, но и наши легкие
© pexels.com

На кадрах, снятых с  беспилотника, хорошо видно, как экскаваторы роются в горах мусора на свалке за пределами индонезийской Джакарты, выкапывая пластиковые отходы. Потом их будут  использовать в качестве топлива на близлежащем цементном заводе.

Компания Unilever —  производитель мыла Dove и майонеза Hellmann — помогает финансировать этот проект в рамках своего эко-обязательства: собирать больше пластиковых отходов, которые сама же и производит.

 Гиганты потребительских товаров финансируют проекты по отправке пластикового мусора на цементные заводы, где он сжигается, давая тем самым очень дешевую энергию. Они рекламируют это в качестве способа уберечь пластик от свалок и использовать меньше ископаемого топлива. Как сообщает Reuters, критики в панике. Они говорят, что такой странный бартер в принципе подрывает усилия по переработке отходов и ухудшает качество воздуха. Якобы, это «все равно что перенести свалку с земли на небо».

Журналисты Джо Брок, Юдди Кахья Будиман, Джон Джедди и Валери Волковичи решили провести собственное «мусорное» расследование и узнать – что хуже: горы мусора под ногами или громкие эко-компании по такой помпезной пластиковой кремации.

Планы мировой индустрии потребительских товаров по обращению с огромными пластиковыми отходами, которые она производит, можно увидеть здесь, на свалке на окраине столицы Индонезии. Причем – вполне буквально. Здесь рой экскаваторов разрывает вонючие горы мусора.

Эти машины выкапывают все, что хоть как-то напоминает пластик. В ход идет выброшенная пузырчатая пленка, контейнеры для выноса и одноразовые хозяйственные сумки. Таковы одни из самых быстрорастущих источников энергии для мировой цементной промышленности.

Вышеуказанный индонезийский проект от Unilever PLC является частью глобальных усилий крупных транснациональных корпораций по сжиганию большего количества пластиковых отходов в цементных печах.

Как сообщает Reuters, это “топливо” не только дешево и почти бесконечно…  Пластиковый мусор — центральное звено партнерства между гигантами потребительских товаров и цементными компаниями, направленного на повышение их экологической репутации. Они продвигают этот подход как беспроигрышный для планеты, задыхающейся от пластиковых отходов. Эти компании утверждают, что превращение пластика в энергию защищает его от свалок и океанов, позволяя цементным заводам отказаться от сжигания угля, что является основной причиной глобального потепления.

Агентство выявило девять совместных проектов, начатых за последние два года между различными комбинациями гигантов потребительских товаров и крупными производителями цемента. Задействованы четыре ведущих источника пластиковой упаковки: компания Coca-Cola, Unilever, Nestle S. A. и компания Colgate-Palmolive. На стороне цемента в сделках участвуют четыре ведущих производителя: швейцарская Holcim Group, мексиканская Cemex SAB de CV, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI) и Republic Cement & Building Material Inc, компания на Филиппинах.

Эти проекты охватывают весь мир, от Коста-Рики до Филиппин, от Сальвадора до Индии. В Индонезии, например, Unilever сотрудничает с SBI, одним из крупнейших производителей цемента в этой стране.

Альянсы возникают по мере того, как цементная промышленность – источник 7% мировых выбросов углекислого газа – сталкивается с растущим давлением в целях сокращения этих парниковых газов. Потребительские бренды при этом испытывают на себе давление законодателей, которые запрещают или облагают налогом использование одноразовой пластиковой  упаковки  и везде трезвонят о  факте того, что «платят за загрязнение».

Но экологи непреклонны.

Они утверждают, что в сжигании пластика, получаемого из нефти, нет ничего хорошего.  Дюжина источников, непосредственно знакомых с этой практикой, среди которых ученые, ученые и экологи, заявляли агентству — пластик, сжигаемый в цементных печах, выделяет вредные выбросы в атмосферу и приводит к замене одного грязного топлива другим. 

— Что еще более важно – такая  стратегия может потенциально подорвать усилия, распространяющиеся по всему миру, по повышению темпов переработки и резкому сокращению производства одноразового пластика, — рассказали специалисты.

А вот Аксель Питерс, исполнительный директор Geocycle, подразделения по обращению с отходами Holcim Group, одного из крупнейших в мире производителей цемента и партнера Nestle, Unilever и Coca-Cola в предприятиях по производству пластмассового топлива уверен — такое мышление просто наивно.

— Сжигание пластика в цементных печах является безопасным, — утверждает он. – Это – недорогое и практичное  решение, которое позволяет быстро утилизировать огромные объемы этого мусора. Менее 10% всего когда-либо изготовленного пластика было переработано, в значительной степени из-за того, что его сбор и сортировка обходятся слишком дорого. Тем временем производство пластмасс, по прогнозам, удвоится в течение 20 лет. Думая, что мы перерабатываем только отходы и что нам следует избегать пластиковых отходов, вы можете процитировать меня по этому поводу: люди верят в сказки.

Компания Unilever не стала никак  комментировать индонезийский проект. В электронном письме  ее представители ответили агентству, говорится, что в те моменты, когда переработка нецелесообразна, будут изучены «инициативы по рекуперации энергии». 

— Это промышленный термин для сжигания пластика в качестве топлива, — объяснили они.

В Coca-Cola, Unilever, Colgate и Nestle также не ответили на вопросы о воздействии сжигания пластика в цементных печах на окружающую среду и здоровье. Компании заявили, что инвестируют в различные инициативы по сокращению отходов, в том числе в повышение содержания вторичного сырья в их упаковке и создание многоразовых контейнеров.

Cemex, SBI, Republic Cement и подразделение геоцикла Holcim сообщили агентству Рейтер, что их партнерские отношения с фирмами по производству потребительских товаров были направлены на решение глобального кризиса отходов и снижение их зависимости от традиционных ископаемых видов топлива.

Авторы агентства констатируют — точно неизвестно, сколько пластиковых отходов сжигается в цементных печах по всему миру. Это связано с тем, что отраслевая статистика обычно относит его к более широкой категории, называемой “альтернативным топливом”, которая включает в себя другой мусор, такой как древесный лом, старые автомобильные шины и одежду.

Использование альтернативного топлива неуклонно растет в последние десятилетия и уже является доминирующим источником энергии для цементной промышленности в некоторых европейских странах. По словам 20 игроков цементной промышленности, опрошенных для этого отчета, в том числе руководителей компаний, инженеров и аналитиков, нет никаких сомнений в том, что количество пластика в этой категории увеличилось и будет продолжать расти, учитывая мировой взрыв пластиковых отходов. Агентство Рейтер также проанализировало данные цементных ассоциаций, отдельных стран и аналитиков, которые подтвердили эту тенденцию.

Питерс же сказал, что цементная промышленность способна сжигать все пластиковые отходы, которые в настоящее время производит мир. По оценкам программы ООН по окружающей среде, эта цифра составляет 300 миллионов тонн в год. Она затмевает мировые мощности по переработке пластмасс, которые оцениваются в 46 миллионов тонн в год, согласно оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), глобального политического форума, на 2018 год.

Пластиковое загрязнение, в это же время наносит  вред сообществам, чьи свалки достигают своей мощности и уничтожают заповедные места на нашей планете.

Согласно исследованию, которое опубликовано в 2020 году благотворительными фондами Пью, объем пластикового мусора, который попадает в океаны, к 2040 году должен утроиться до 29 миллионов тонн в год. Такие в буквальном смысле горы отходов не могут не угрожать дикой природе. В любом случае, потом людям прилетает «ответочка» в виде некачественных морепродуктов.

— Так что… цементная промышленность, безусловно, является решением,  — заключил Питерс из Geocycle.

Гиганты потребительских товаров обращаются к цементным фирмам за помощью в сокращении количества пластикового мусора, поскольку другие инициативы просто ничем толковым не заканчиваются.

Производство цемента-один из самых энергоемких видов бизнеса в мире. Топливо (в основном – уголь) является его самым большим расходом.

В 1970-х  годах производители, стремящиеся снизить затраты, начали топить печи мусором, таким как шины, биомасса, осадок сточных вод и пластик. Эти материалы не так эффективны, как уголь, но практически бесплатны. Некоторые местные органы власти даже платят производителям цемента за то, чтобы они вывозили эти отходы.

В Европе отходы в настоящее время составляют примерно половину топлива, используемого цементной промышленностью. В Германии, крупнейшем производителе блока, этот показатель составляет 70%, согласно данным за 2019 год Глобальной ассоциации цемента и бетона (GCCA), лондонской торговой организации. По данным Ассоциации Портландцемента, промышленной группы США, Соединенные Штаты используют 15% альтернативного топлива в своих печах. Пресс-секретарь Майк Занде заявил, что его члены способны догнать Европу.

В то время как снижение затрат остается основным фактором, отрасль в последние годы начала рекламировать свое мусорное топливо прямо как спасение для планеты.

Поэтому было логично, что производители цемента объединились с компаниями по производству потребительских товаров — крупнейшим источником одноразовой пластиковой упаковки, в рамках недавних партнерских отношений для сжигания выброшенного пластика в своих печах.

На развивающихся рынках крупные бренды продают множество продуктов питания и средств гигиены, упакованных в пластиковые пакеты. А пакеты практически невозможно переработать — они сделаны из заламинированных слоев различных материалов, обычно — пластика и алюминия, которые трудно разделить.

Индонезия, архипелаг с населением более 270 миллионов человек, является вторым по величине источником загрязнения океана пластиком после Китая, частично из-за широкого использования таких вот пакетиков (исследование 2015 года — в журнале Science).

 Пластиковый мусор можно увидеть повсюду в Джакарте, он забивает ливневые стоки, засоряет трущобы и портит береговую линию…

Примерно в двух километрах от цементного завода SBI близ Джакарты 63-летний Дадан бин Антон держит придорожный киоск, где продаются пластиковые пакетики с мылом, стиральным порошком и растворимым кофе. В том числе брендов, принадлежащих Unilever. Он сказал, что у него часто возникают проблемы с дыханием. И – да, он  винит в этом цементный завод.

— Люди здесь дышат пылью каждый день, — сказал он.

По словам Садоно, SBI инвестировал средства в меры по смягчению последствий, чтобы сократить количество пыли на своих заводах. Но Джакарта может похвастаться одним из самых грязных воздухов в Азии. Загрязнители из промышленных дымовых труб, сельскохозяйственных пожаров и автомобильных выхлопов регулярно покрывают город.

Но некоторые ученые говорят, что сжигаемый пластик-это новый опасный яд.

— Пластик при сжигании выделяет вредные вещества, такие как диоксины и фураны, — говорит Пол Коннетт, профессор химии окружающей среды и токсикологии в Университете Святого Лаврентия в Кантоне, штат Нью-Йорк, изучающий  ядовитые побочные продукты сжигания отходов. — Если достаточное количество этих загрязняющих веществ выйдет из цементной печи, они могут быть опасны для людей и животных в окрестностях.

Подливают масла в огонь и врачи, заявляя о том, что даже низкий уровень загрязнения воздуха повышает риск инсульта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх