• Последнее обновление 16:30

Локдаун бесполезен: чем опасен омикрон-штамм COVID-19

Мария Чумак
Мария Чумак

Во всем мире пристально следят за тем, как распространяется новая линия коронавируса.

Впервые омикрон штамм выявили в Ботсване, изолятов больше всего получили в ЮАР. Завозные случаи уже есть в Гонконге, Канаде, Израиле, Австралии и некоторых странах Европы.

Локдаун бесполезен: чем опасен омикрон-штамм COVID-19
Фото: pexels.com
Локдаун бесполезен: чем опасен омикрон-штамм COVID-19
Фото: pexels.com

Недавно в Шотландии и Германии произошли первые заражения.

В России новый штамм пока не фиксировали. Что такое – «Омикрон«, и чем он опасен – в подробном дайджесте наших коллег из РИА Новости

Мутации омикрон штамма

Данный вид  SARS-CoV-2 выявили 22 ноября ученые Центра инноваций и реагирования на эпидемии ЮАР вместе с частными лабораториями. Первые изученные образцы загрузили в базу GISAID. Похожий изолят нашли и в Гонконге — у мужчины, прибывшего из Южной Африки.

В геноме нового штамма — более шестидесяти мутаций.

32 из них находятся в спайк-белке. Спайк-белок, или белок-шип находится на поверхности частицы патогена. Он помогает вирусу проникнуть через мембрану клетки и начинает потом размножаться. Белок-шип провоцирует иммунный ответ организма — все существующие вакцины нацелены на него.

Это – главная часть коронавируса, за изменениями в которой и следят генетики.

SARS-CoV-2 очень легко заражает людей. Пока что надиром его эволюции считали «дельту» — у нее рекордная скорость распространения. Но и неродственному гипермутанту теперь тоже никто не удивился.

ВОЗ тут же присвоила ему идентификационный номер — B.1.1.529 и выделила в линию — «омикрон».

Эксперты уже внесли его в список вариантов, вызывающих озабоченность.  

Большая часть изменений в «омикроне» уже известна ученым. Делеция — выпадение аминокислот, в позиции 69 и 70 существует и у альфа- и эта-линий.

Несколько мутаций есть в участке, где находится код «ножниц» для разрезания белка-шипа на две цепочки пептидов. Две замены — Q498R и N501Y — осуществляют связь с мембраной клетки. А это потенциально повышает уровень заразности.

Таким образом мутации, теоретически помогающие вирусу уходить от иммунитета и повышающие скорость его размножения внутри клетки, в итоге провоцируют большую вирусную нагрузку в организме заболевшего.

Насколько омикрон-штамм распространен

Большая часть «омикрон-эпизодов» выявлена в провинции ЮАР — Гаутенг. Там он смог почти вытеснить «дельту» — на него приходится 76% всех исследованных образцов. Чиновники все же предупреждают, что в ноябре 2021 года расшифровывали слишком мало геномов, поэтому в ближайшем будущем результат поменяется.

В настоящее время в ЮАР все ждут четвертую волну COVID-19, а заболеваемость продолжает расти. 29 ноября зафиксировали уже 2273 инфицированных. 10% всех ПЦР-тестов — положительные. Пока не ясно, виновен ли в этом новый штамм.

Все больше пациентов в больницах именно с тяжелой формой. Есть и прорывные инфекции, начали госпитализировать и детей. Статистика говорит пока о 25 летальных исходов в сутки. Объясняют это тем, что смертность всегда отстает от показателей госпитализации на 2-3 недели. Также ЮАР летом пережила мощнейшую волну дельта-штамма, а значит, может срабатывать перекрестный иммунитет переболевших.

Омикрон-штамм уже существует в Гонконге, Австралии, Канаде, Израиле, некоторых странах ЕС. В подавляющем большинстве – туристы, которые вернулись из стран Южной Африки. В Голландии в пятницу зафиксировали 13 больных из 61 прилетевшего в Амстердам. О первых случаях заражения уже сообщили власти Франции, Испании и Японии.

В Саксонии – где как раз сейчас вспышка ковида —  у 39-летнего мужчины, который никогда не путешествовал и не общался с приезжими, констатировали заражение. 6 местных заражений именно «омикроном» выявили в Шотландии. Это означает, что штамм уже какое-то время свободно циркулирует внутри этих государств.

Откуда ты явился, гипермутант?

Место появления B.1.1.529 пока не установлено. Согласно действующей гипотезе, так много мутаций штамм мог получить в организме самого человека с иммунодефицитом.

Инфекция месяцами находится в организме человека, у которого ослаблен иммунитет.

В июле российские ученые сообщили о пациентке, в крови у которой возбудитель циркулировал почти 318 дней. Вирус свободно эволюционировал. Если такого пациента не изолируют, заражение от него почти неизбежно.

ЮАР является лидером по ВИЧ-инфицированным.

— Поэтому и новый вариант обнаружили именно в Южной Африке, — пояснил исполнительный директор Национального института инфекционных болезней (NICD) Адриан Рурен. — Там же год назад появилась и линия «бета».

Вакцинолог, профессор Витватерсрандского университета Шабир Мади – напротив – с выводами не спешит.

На вебинаре от издания Mail&Guardian он заострил внимание на завозном случае «омикрона» в Бельгии у туристки. Девушка вернулась из Египта, а вот на юге Африки никогда не была.

— Тот факт, что «омикрон» обнаружили в Ботсване и ЮАР, вовсе не означает, что он возник именно там, — заключил ученый.

Как находят омикрон-штамм

Все варианты ковида обнаруживают только при помощи ПЦР-тестов, которые у пациентов берут при визите к врачу. Или же — при постоянном скрининге.

Такое часто организуют для сотрудников определенных организаций или для пассажиров в аэропортах.

Коммерческие наборы диагностики для массового применения заточены под уже известные штаммы, в вот новые разновидности они могут и пропустить. Но существуют и исключения. Отдельные тест-системы выявляют три генетических маркера ковида. Если они не видят спайк-белок, это может означать, что перед нами нечто новое. Именно таким образом и «засекли» «альфу», у которой в спайк-белке существует делеция 69/70. Именно она и помогла выявить «омикрон». Для итоговых выводов необходимо секвенировать полный геном или же отдельные его участки, то есть — генотипировать.

Антигенные экспресс-тесты линию не выявляют. Они могут только показать сам факт — заражен человек или нет.

Как передается омикрон-штамм?

Ничего определенного о свойствах нового штамма ученые пока не сообщают. Они только предполагают — на основе прочих вариантов – все изменения генома.

По предварительным данным, «омикрон» очень быстро распространяется.

Если в октябре в провинции Гаутенг еще доминировала «дельта», то в ноябре ее полностью сменил новый гипермутант.

— Вот только его и находят, — сообщает генетик из США Дмитрий Прусс. – Это может значить, чисто технически, что он в 5 раз более заразен. Но так будет не везде – необходимо учитывать, что в ЮАР огромная доля уже иммунного к «дельте» населения.

Если волна COVID-19 в ЮАР так и продолжит набирать силу, то уже к концу текущей недели там будет почти десять тысяч заражений в день. А это – в несколько раз меньше, чем во время вспышки, вызванной «дельтой».

«Заболевают здоровые и молодые люди, которые общаются и часто контактируют друг с другом, особенно – студенты, — пишут местные СМИ. — Есть прорывные инфекции даже у вакцинированных. Каких-то необычных симптомов нет, все болеют в легкой форме, но в больницу попадают даже дети».

На ключевые вопросы: опасен ли штамм, насколько он заразен и может ли ускользать от вакцин, мы получим ответ только через две-три недели.

Спасет ли вакцина от нового варианта

Так как у «омикрона» есть сходство с известными штаммами, вакцины, конечно же, будут работать – следует из данных сайта NICD.

В ЮАР уже успешно применяют препараты Pfizer и Janssen. Последний — является по сути, первым компонентом «Спутника V». Пока нет никаких оснований полагать, что данная вакцина — менее эффективна. Но выждать недели 3-4 просто необходимо – для более точного ответа.

— Главная цель иммунизации — уменьшить риск тяжелой формы COVID-19 и смерти, — уверен вакцинолог Мади.

Он добавил, что, в первую очередь, нужно безотлагательно сделать прививку тем, кто еще ее не сделал, а всем остальным — ревакцинироваться.

— Это особенно важно для людей из групп риска — пожилых и работников системы здравоохранения, — пояснил он. – Ведь врачи каждый день контактируют с тяжелыми больными. Сначала лучше всего пройти полный курс — получить обе дозы. Для ревакцинации подойдет любой препарат.

В Центре Гамалеи уверены – «Спутник V» и «Спутник Лайт» защитят от омикрон-штамма. А если понадобится, то там подготовят и специальную версию – в течение 45 дней.

Что «омикрон» уже сделал с миром

Россия, Великобритания, Германия и Чехия, как и еще несколько стран временно запретили въезжать гражданам 6 южноафриканских стран, в том числе и из ЮАР. Израиль даже прекратил с ними авиасообщение. Также там разрешили отслеживать мобильные телефоны тех людей, которые заражены «омикроном».

В остальном все меры – прежние: все должны носить маски, соблюдать соцдистанцию, а также — личную гигиену. Власти призывают активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

В Великобритании стали усиливать ограничения в школах, так как именно среди детей вирус особенно активно распространяется. Теперь требование надевать маски за пределами своих классов распространяется на всех детей старше семи лет.

Что делают в ЮАР для сдерживания нового штамма

Ученые, открывшие «омикрон» у себя в стране, тут же подверглись критике за слишком стремительное обнародование данных. Как сообщает Mail&Guardian, в мире из-за этого все перепугались и отказались от полетов в Африку, а это больно ударило по экономике. Президент ЮАР Сирил Рамафоса сильно раскритиковал подобное решение и стал призывать не препятствовать туризму.

— Его выступление адекватно отражает сложившуюся ситуацию, — рассказал биолог Алексей Оскольский, преподаватель кафедры ботаники и биотехнологии растений Университета Йоханнесбурга. — О вирусе очень мало чего известно, поэтому паниковать из-за каждого нового штамма, лично мне кажется избыточным.

Рамафоса в обращении к нации попросил людей активнее прививаться. Он заявил, что никакого недостатка в препаратах нет, но вакцинировалось менее трети населения.

Оскольский это никак не связывает с антипрививочными настроениями.

— Среди тех, с кем лично я общаюсь, противников вакцинации нет, — заверил он. – К тому же – вакцина бесплатная. Все мои знакомые — привиты. Люди собираются в очереди на пунктах вакцинации.

Речь о локдауне в ЮАР сейчас не идет. Как сообщил профессор Мади, такие жесткие категоричные меры нужно осуществлять очень точечно, так как нельзя допустить коллапса системы здравоохранения. Тех ограничений, которые есть, пока достаточно.

А вот эпидемиолог Игорь Гундаров прокомментировал слова Александра Гинцбурга о быстром создании вакцины против «омикрон»-штамма. Он уточнил, что такая спешка вряд ли может быть оправдана.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх