Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Как развивалась история Европы после 1945 года

11 мая, 2022, 14:31
© pixabay.com

В минувший понедельник, 9 мая, весь мир в очередной раз отпраздновал окончание Второй мировой войны. Для каждой из стран этот праздник по-своему важен. При этом каждая из них интерпретирует этот день тоже по-своему.

Испанский журналист Франсиско Мартинес Ойос на страницах издания La Vanguardia рассказал, как Европа создала собственную историю после 1945 года.

Франция

В середине 40-х годов национальная идентичность французов строилась вокруг идеи антифашизма, пишет автор. Однако правительство игнорировало тот факт, что французское сопротивление было не столь широким и эффективным, как о нем вещали из радиоприемников или телеэкранов.

Жители Франции верили в то, что страна обрела свободу исключительно своими силами, хотя военные документы говорят о том, что сделала она это не без помощи союзников. Так, например, Париж удалось освободить от фашистских захватчиков после высадки в Нормандии американских, британских, канадских и других солдат союзников, восставших против нацистской Германии.

Италия

Итальянские власти в тот период гораздо больше интересовались вступлением в НАТО и экономической помощью. К тому же, мир становился полярным, велась холодная война между Советским Союзом и США, и искать правду последних шести лет никто не торопился.

Германия

Федеративная Республика Германия и вовсе попыталась сделать вид, что нацизм являлся своеобразной паузой в немецкой истории, пишет журналист. А до этого страна «развивалась в якобы положительном направлении». Хотя еще в 1920-х в Германии уже проявлялись антидемократические настроения.

Были попытки оправдать даже немецкую армию. Говорили, что военные преступления и бесчинства – дело рук бойцов СС, а немецкие солдаты воевали с честью. В обществе даже пытались продвинуть мысль о том, что большинство жителей ФРГ понятия не имели о Холокосте и концлагерях.

СССР

Советский Союз, одним из первых добравшихся до Берлина, быстро перехватил инициативу в свои руки. Сегодня ни для кого не секрет, что Красная армия, как и все другие страны, не разделявшие интересы Гитлера, вела борьбу не одна. Тем не менее для середины прошлого века советскому правительству было крайне важно как можно громче заявить о победе над фашизмом и водружении флага Союзов на Рейхстаг.

Журналист заключил, что каждая страна по-своему трактовала события сороковых годов, упуская из виду важные детали, которые могли поспособствовать развитию иного по своей структуре мира. Долгое время победителями во Второй мировой считалась так называемая “Большая тройка”, состоящая из США, Великобритании и Советского Союза.


";